Книжно-иллюстративная выставка «Война, покончившая с миром»

119

100-летию начала Первой мировой войны посвящается…
Первая мировая война 1914-1918 годов − одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Этот беспрецедентный по масштабам катаклизм привел к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых национальных государств, коренным переменам в системе международных отношений.

Он предопределил весь последующий ход событий, включая Вторую мировую войну. Как отмечал американский политолог Дж. Кеннан, «все, что произошло в мире в ХХ веке, вышло из Первой мировой».
Для России как одного из ключевых государств – участников войны она обернулась самыми трагическими последствиями. Страна была ввергнута в хаос революции и гражданской войны. С приходом к власти большевиков, она оказалась в уникальной ситуации, капитулировав перед проигравшей войну Германией. В последующий период – война, которая в дореволюционной России получила название Второй Отечественной, была, по оценке Президента Российской Федерации В.В.Путина, «незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории». Несправедливому забвению подвергся массовый героизм русских воинов, из которых около двух миллионов погибло на полях сражений и около четырех миллионов пострадало от ран. В стране не было установлено ни одного достойного общенационального памятника героям и жертвам Первой мировой войны.
В настоящее время в России при активной поддержке руководства страны развернулось общественное движение за восстановление и увековечение исторической памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал и отдал жизнь за Отечество в этой войне. Создан Оргкомитет по подготовке к 100-летию её начала, принято принципиальное решение об установке в Москве на Поклонной горе памятника ее героям.
23 июля 15.00 в Национальной научной библиотеке состоится открытие выставки «Война, покончившая с миром». На выставке представлена литература из фондов: Отдела редких изданий им. В. Г. Шредерс, Общего читального зала, Отдела художественной литературы, Отдела искусств, Отдела краеведения, Отдела иностранной литературы, Информационно-библиографического центра.
Экспозиция выставки состоит из следующих разделов:
«В сердцах сохраним святую память»
Раскрывает малоизвестные подробности конфликта, позволяя с разных сторон взглянуть на события тех лет.
«Война великая и неизвестная»
Представлены книги, рассказывающие о ходе исторических событий в эти годы, о героических подвигах солдат и офицеров.
«Осетины в Первой мировой»
Рассказывает об осетинах георгиевских кавалерах отряда генерала Л. Ф. Бичерахова. Здесь же приводится список героев.
«Великая война в зеркале мировой литературы»
Представлены художественные произведения о Первой мировой войне писателей разных стран: А. Толстой «Хождение по мукам», М. Шолохов «Тихий Дон», Э.-М. Ремарк «На Западном фронте без перемен», Э. Хемингуэй «Прощай, оружие!» и др.
Приглашаем на выставку, которая может стать напоминанием молодому поколению о своих корнях и о героическом подвиге наших прадедов.
Выставка продлится с 23 июля по 1 августа 2014 года, с 9.00 до 19.00 (выходные дни: пн.) в Холле Национальной научной библиотеки РСО-А (Коцоева, 43).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here