Второе заседание Общественного совета

273

Общественный совет при Министерстве культуры РСО-Алания

Протокол заседания

18 ноября 2014 года

                                  г. Владикавказ

Второе заседание Общественного совета состоялось в Национальной научной библиотеке РСО-А (г. Владикавказ, ул. Коцоева, 43).

Присутствовали:

Хабалова Ф.С., Атаева М.Э., Доева Т.Х., Газданова З.Т., Гонобоблев Е.Н., Кантемиов Э.С., Битаров Р.А., Тедеев Р.С., Черчесов Б.Х., Хосроев Т.Т., Габоева Л.Р., Агнаев Г.А., Айларов А.А.

Отсутствовали (по уважительным причинам):

Дзантиев А.А, Попов В.М., Бекоева Р.Я., Гуржибекова Р.Я., Джанаева О.Г., Черджиева И.Т.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  1. Об итогах выполнения мероприятий по Году культуры в Российской Федерации и планах мероприятий по проведению 155-й годовщины со дня рождения К.Л. Хетагурова (докладчик Ф.С. Хабалова).
  2. О ходе подготовки к IСъезду работников культуры РСО-Алания (докладчик Ф.С. Хабалова).
  3. Утверждение состава Оргкомитета по подготовке к Съезду (докладчик З.Т. Газданова).
  4. Утверждение графика проведения независимой экспертизы учреждений культуры и искусства Министерства культуры РСО-Алания (докладчик З.Т. Газданова).

Ход заседания:

В начале своей работы Общественный совет минутой молчания почтил память безвременно ушедшей из жизни нашей коллеги, члена Общественного совета  А.А. Газацевой.

Выступила министр культуры РСО-А Ф.С. Хабалова, напомнившая собравшимся об основных мероприятиях, проведённых в республике в Год культуры и Год Коста, о ремонтных работах, проведённых в учреждениях культуры (ННБ, Осетинском театре, Госфилармонии, здании Государственного ансамбля «Алан» и др.), о праздновании юбилея К.Л. Хетагурова в Москве, Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкеской Республике, на Ставропольщине, в Южной и Северной Осетии. Особенно отметила Фатима Сосланбековна проведённый в СОШ №13 г. Владикавказа конкурс знатоков поэзии Коста, показавший наглядно любовь школьников к творчеству народного поэта.

Ф. Хабалова констатировала наличие хорошей тенденции в нашей республике – расширение и углубление изучения осетинского языка, но подчеркнула, что родной язык должен культивироваться прежде всего в семье. Также необходима социальная мотивация знания родного языка. Во многом возрождению языковых традиций способствуют постановки Осетинского и Дигорского театров, но нужно обратить внимание на репертуар: необходимо выдержать чёткие пропорции между классикой, современностью и национальным колоритом.

Фатима Сосланбековна обратила внимание на необходимость каждодневной работы представителей учреждений культуры в социальных сетях с целью донести верную информацию о культурных событиях, проблемах и достижениях в этой сфере до пользователей Интернета. Нужно, помимо Даргавского некрополя, Суннитской мечети и Бесланского мемориала, «раскручивать» в социальных сетях и другие культурные бренды.

Ф. Хабалова предложила собравшимся подумать над предложением: каждому члену Общественного совета определиться в тематике выступлений (бесед) в области культуры и искусства и выступать с ними перед различной аудиторией (школьники, студенты, читатели библиотек и т.д.). Подобные мероприятия могут включать в себя как теле- и радиовыступления, так и реальное общение с залом.

Была отмечена необходимость создания программ и передач на телевидении о ныне здравствующих деятелях культуры Северной Осетии (в качестве примера был указан формат «Театральных встреч»), интересных ток-шоу, а также цикл очерков в СМИ под условным названием «Галерея портретов».

Говоря о ходе подготовки к I Съезду работников культуры РСО-А, Фатима Сосланбековна обратила внимание на следующие аспекты:

— необходимость того, чтобы каждый из членов Общественного совета, отвечающий за определённый и закреплённый за ним район республики, имел возможность «опекать», помогать и контролировать приезд делегатов Съезда;

— уход от Президиума Съезда в его классически-советском понимании: больше раскрепощённости, демократии, общения с людьми;

  — строго выдержанный временной регламент выступающих;

— конкретику предложений;

Также Ф. Хабалова внесла следующие предложения:

—  подготовить цикл телепередач под рабочим названием «Навстречу Съезду работников культуры»;

— создать к открытию Съезда «Банк предложений» по проблемам культуры в РСО-А;

— провести накануне Съезда секционные заседания Общественного совета (театральная секция, секция литераторов и т.д.);

— пригласить делегацию гостей из ЮОР – представителей культуры;

— подготовить развёрнутую фотовыставку в фойе Осетинского театра и видеофильм, рассказывающие о наиболее значимых событиях Года культуры и Года Коста в Осетии;

— в течение недели (т.е. до 25 ноября) обозначить основные проблемы, которые могут быть вынесены на Съезд.

В состав Оргкомитета были введены члены Общественного совета Е.Н. Гонобоблев и Г.А. Агнаев.

В ходе обсуждения вышеперечисленных пунктов поступило предложение от сотрудника Национального музея РСО-А Эльбруса Кантемирова создать в кратчайшие сроки Музей краеведения в Пригородном районе Северной Осетии (в с. Октябрьском) – как филиал Национального музея. Совет принял решение подготовить соответствующий документ на имя главы Пригородного района РСО-А.

Л.Р. Габоева, руководитель организации «Наша Алания», предложила совместно с Минобрнауки РСО-А выявить и задокументировать обязательные исторические объекты на территории Северной Осетии, необходимые для изучения в школах. А композитор и педагог Т.Т. Хосроев внёс предложение возродить музыкальную редакцию на нашем телевидении.

Ф.С. Хабалова поблагодарила ведущего методиста Дирекции культурно-массовых мероприятий Е.Н. Гонобоблева за тщательно подготовленные им документы к Съезду работников культуры: Проект «Положения о Съезде», Проект «Резолюции Съезда» и «Квоты для избрания делегатов на Съезд».

По 4 пункту заседания обсуждение было отложено до получения дополнительных регламентирующих документов из Министерства культуры РФ.

В прениях по всем вышеозначенным вопросам участвовали все присутствовавшие члены Совета, которым в конце мероприятия были розданы именные Удостоверения и папки с документами.

Решение

— На втором заседании Общественного совета был утверждён состав Оргкомитета по подготовке к Съезду.

— Утверждены дата и место проведения I Съезда работников культуры РСО-А – 16 декабря 2014 года в 11 часов в зале Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева.

Ответственный секретарь Общественного совета

Н.В. Куличенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here