В честь легендарного танцора Б.Сопоева

181

24 апреля Б.Сопоеву исполнилось бы 100 лет и именно к этой дате и были приурочены мероприятия, инициированные Союзом хореографов РСО-А во главе с заслуженным артистом РФ, художественным руководителем Государственного академического ансамбля танца «Алан» Эльбрусом Кубаловым.

В этот день на могилу Батырбека Сопоева в селении Хумалаг приехали родные и коллеги артиста, возложили цветы, а уже позже в Музее театрального искусства состоялось открытие выставки, посвященную Б.Сопоеву из фондов музея и личного архива Б.Сопоева. На экспозиции были представлены фотографии, грамоты и личные вещи легендарного танцора, сохранившиеся благодаря племяннику знаменитого артиста Артуру Салбиеву. На церемонии открытия выставки, гостями которой стали видные деятели искусства Северной Осетии, выступили директор Музея Белла Салбиева, родственники Б.Сопоева, его коллеги по ансамблю «Алан».
Батырбек Сопоев посвятил сцене почти 70 лет жизни. Это был не просто талант – это дар от Бога. Его называли аристократом кавказской хореографии. Всегда собранный и подтянутый – Борис Сопоев и в жизни был, как на сцене. Батырбек Сопоев танцами занимался с детства. Еще школьником участвовал в творческих конкурсах. В 15 лет на смотре самодеятельных артистов его признали лучшим. Это и стало отправной точкой в долгой и яркой карьере. В 1941 году он ушел на фронт. Удостоился ордена Красной звезды и медали за боевые заслуги. Вернулся с фронта и продолжил заниматься любимым делом. В 1947-м году он стал солистом творческого коллектива. Здесь и сегодня вспоминают мастерство артиста, который в свои 82 все еще танцевал на носках. И сумел дать своим поклонникам гораздо больше, чем просто безупречный танец. Он подарил частицу себя. Имя Батырбека Сопоева у большинства ассоциируется с танцем «Ханты цагъд». Все, кто видел его на сцене, не смогут забыть его непревзойденное творчество. Он навсегда остался в памяти тех, кто его знал. Мало кто и сегодня может сравниться с ним в умении танцевать на носках. Талантливый танцор и яркая индивидуальность, он проявил себя как одаренный балетмейстер, подняв планку хореографического искусства самодеятельных коллективов республики, в числе которых самые известные – ансамбль «Кафт» ДК г.Дигора и «Хъуыбады» ДК им.К.Хетагурова. «Батырбек Сопоев является ярчайшим представителем национальной осетинской хореографии. Он яркая личность, самобытный, темпераментный. Когда мы вспоминаем всех танцоров его поколения, то одним из первых мы называем имя Батырбека Сопоева» — поделился с гостями выставки заслуженный артист РФ Эльбрус Кубалов. «Человека, как Батырбек Сопоев, нельзя забывать, потому что он является одним из самых первых основателей государственного ансамбля песни и танца. Он – патриот своего дела. До конца своей жизни он жил танцем», — сказал Таймураз Кокаев, заслуженный работник культуры России. «Это гордость нашей фамилии. Этот человек был очень добрым и талантливым, даже когда обучал учеников, они с большим уважением к нему относились. У него плеяда таких звезд прекрасных, у которых сегодня в Осетии есть свои ученики. Искусство Осетии они поднимают на высокий уровень. Мы гордимся, что он у нас есть. То искусство, которое он показал не только на Северном Кавказе, но и по всему миру» — поделился родственник Батырбека Сопоев — Юрий Сопоев. Выставка в музее продлится месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here