Не стало Симы Ревазовой

250

Огромную утрату понесла осетинская и российская культура. На 88 году ушла из жизни легенда осетинской музыкальной сцены — заслуженная артистка России, народная артистка Северной Осетии Ревазова Серафима Гамболовна. Ревазова Серафима Гамболовна родилась 29.12. 1929 года в г. Ардон СОАССР. В 1936 году поступила в среднюю школу г. Ардон. После окончания 8 классов в 1944 году С.Ревазова поступила в Северо-Осетинское музпедучилище, где начала обучаться в классе гармоники. А уже в 1945 году она начала свою трудовую деятельность, поступив на работу оркестранткой в оркестр народных инструментов Республиканского радиокомитета, которому она отдала пятьдесят лет жизни. В 1950 году С.Ревазова, продолжая быть музыкантом оркестра, стала вести и преподавательскую деятельность в музпедучилище, в котором она получила еще одну специальность, закончив в 1956г. это учебное заведение классу домры.
А 1965 год стал годом рождения прославленного «золотого творческого трио» осетинских гармонистов: Серафима Ревазова – Ирина Мистулова – Булат Газданов, которому суждено было не только обрести поистине массовую популярность и народную любовь дома, в республике, но и получить признание далеко за пределами Северного Кавказа. Среди музыкантов — гармонистов Осетии С. Ревазова первая стала исполнять музыку с зафиксированным нотным текстом и в числе первых овладела искусством игры а реконструированной хроматической гармонике. Известная не только как талантливый музыкант, аранжировщик, композитор многих популярных мелодий и песен, С Ревазова осуществила и издание нотного сборника пьес и этюдов, являющегося значимым учебным пособием при обучении игры на гармонике.
В 1977 году С.Ревазова начала работать преподавателем на отделение культурно-просветительной работы Орджоникидзевского училища искусств. Талантливая творческая личность и опытный педагог Сима Ревазова многие годы вела плодотворную педагогическую деятельность в Республиканском колледже культуры, воспитав не одно поколение талантливых осетинских музыкантов. Она играла проникновенно, лирично, возвышенно. Ее игра на гармошке отличалась особой изысканностью исполнительской культуры. Каждая мелодия в ее исполнении является своеобразным монологом женщины с тонкой душой и богатым внутренним миром, таящим в себе небывалую глубину и нежность.
Родина высоко оценила многолетнюю и плодотворную деятельность талантливого музыканта. В 1973 году С.Ревазова была удостоена почетного звания «Заслуженная артистка СОАССР», в 1975г. — «Народная артистка СОАССР». В 1996 году С.Ревазова была удостоена высокого звания «Заслуженная артистка Российской Федерации». В 1987 году была удостоена медали «Ветеран труда».
С.Ревазова больше полувека радовала своим творчеством, внеся яркий и неоценимый вклад в осетинскую музыкальную культуру. В ее музыке – целая летопись осетинской культуры, дух и характер родного народа. Полная душевного огня, светлая, обаятельная женщина, ярко сочетавшая в себе дарование большой артистки и педагога с талантом хранительницы очага – матери, хозяйки, жены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here