Рабочее совещание в Национальном музее

205

Вопрос реконструкции Национального музея РСО-Алания уже не раз становится объектом особого внимания руководства республики. Конец прошлого года в решении наболевшей проблемы стал своего  рода стартом в новый период — республика была включена на 2017  год в федеральную целевую программу «Культура России 2012-2018 гг.» на финансирование работ по реконструкции знакового для нашей республики проекта.        
В Национальном музее РСО-Алания состоялось выездное рабочее совещание по вопросу начала предстоящих работа этом объекте   по реконструкции с участием Заместителя Председателя Правительства РСО-А Ахсарбека Фадзаева, министра культуры республики Руслана Мильдзихова, министра строительства и архитектуры Русланбека Икаева, исполнительного директора ОАО «Промжилстрой» Тимура Пхаллагова, представителей Управления капитального строительства, автора проекта реконструкции музея, архитектораОлега Припутнева, генерального директора Национального  музея РСО-АЛарисы Сохиевой.
Как обозначил сразу в начале совещания, начавшегося с осмотра  прилегающей к музею территории и продолжившейся по его недостроенным новым помещениям Ахсарбек Фадзаев, «задача по реконструкции музея стоит сложная, но ее необходимо нам довести до логического конца». Первый этап строительных работ  на  многолетне замороженной стройке начнется уже совсем скоро – федеральные бюджетные средства в размере 90 млн.руб., предусмотренные на реконструкцию музея в рамках подписанного между Правительством РСО-А и Министерством культуры РФ Соглашения, поступят на специальный счет уже в апреле. В ходе состоявшейся встречи были определены первоочередные объемы работ на объекте, подрядчиком которого является ОАО «Промжилстрой», уточнялись материалы, планируемые для их осуществления. До конца 2017г. будут выполнены отделочные работы  фасада и внутренних помещений, уложены полы, проведены столярные работы и сдана  в эксплуатацию часть новых выставочных площадей площадью около 2 тыс.кв.м., которая позволит, наконец, музею начать осуществлять свою деятельность и в новом  формате, и в других объемах. А на 2018г. запланировано проведение работ по окончанию строительства фондохранилища.
Министром Р.Икаевым было предложено руководству музея в ближайшие сроки определить помещения, на которых им планируется разместить новые экспозиционно-выставочные площади, а также  даны заверения в том, что строители на  всех этапах проводимых работ  будут учитывать пожелания музейщиков.
На  состоявшейся рабочей встрече руководством  Национального музея в связи с началом проводимых работ по его реконструкции был поднят и вопрос  скорейшего освобождения законсервированной стройки и музейной территории  от арт-пространства «Портал», как и вывоза  созданных его членами предметов творчества. Как пояснил министр культуры Р.Мильдзихов, в настоящее время по поручению Главы РСО-А В.Битарова  министерство  государственного имущества и  земельных отношений  РСО-А ведет поиск  вариантов для переселения «Портала» в другое место в черте города, где бы молодые люди  могли продолжать реализовывать свои  творческие  идеи.      Снова  встретиться на музейной площадке участники рабочего  совещания договорились через 2 недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here