День осетинского языка и литературы отметили в Северной Осетии

324

Министерство культуры РСО-Алания, Республиканский Центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» подготовили мероприятия, приуроченные ко Дню осетинского языка и литературы.

15 мая 2017 года на Театральной площади и в пантеоне храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялось возложение цветов к памятнику основоположника литературного осетинского языка Коста Хетагурова. Память поэта почтили Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов, члены Правительства, депутаты Парламента, представители творческой интеллигенции, учителя, студенты и школьники.

В этот же день на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра имени В.Тхапсаева прошел праздничный концерт. Со словами поздравлений на родном языке к землякам обратился Глава республики Вячеслав Битаров. Он отметил важность сегодняшнего праздника для всех осетин.

— День осетинского языка и литературы еще раз напоминает всем нам о бережном отношении к родному языку, традициям и культуре. В этот день мы еще раз осознаем, что без родного языка исчезнем и мы как нация, — сказал руководитель республики.

Вячеслав Битаров также рассказал о планах руководства Северной Осетии по сохранению и развитию осетинского языка. С этой целью впервые в республике разрабатывается государственная программа «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2017-2019 гг.». В нее войдут две подпрограммы – «Сохранение национально-культурной самобытности осетинского народа» и «Сохранение и развитие осетинского языка».

В рамках госпрограммы для сохранения и развития осетинского языка будет внедрена система полилингвального образования в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах. С нового учебного года на базе 1-й владикавказской школы начнет работать и Аланская гимназия с углубленным изучением осетинского языка. В рамках госпрограммы уже летом текущего года планируется запуск Национального телевидения с вещанием в том числе на родном языке.

За вклад в развитие и пропаганду осетинского языка медали «Во Славу Осетии» удостоена заслуженный деятель искусств Северной Осетии, лауреат Госпремии имени Коста Хетагурова Роза Бекоева. Кроме того, состоялось торжественное награждение лучших учителей осетинского языка и литературы, лауреатов стипендий имени Васо Абаева и Гриша Плиева, победителей и призёров республиканской олимпиады по осетинскому языку и литературе.

На праздничном концерте выступили Мужской хор Госфилармонии под управлением Ольги Джанаевой, Государственный академический ансамбль танца «Алан», артисты Северо-Осетинского государственного академического театра им. В.Тхапсаева Роберт Битаев, Алан Албегов и Александр Битаров, певцы Олег Тайсаев, Вано Бекоев, Мадина Зангиева и Батрадз Фардзинов, ансамбли танца «Дети гор» и «Сармат», трио гармонистов колледжа искусств, а учащиеся 30-ой школы прочитали стихотворения.

День осетинского языка и литературы был установлен 14 лет назад Указом Президента РСО-Алания Александра Дзасохова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here