«Алан» и «Кабардинка» на крепком «Мосту дружбы»

272

Во все времена танец был больше, чем искусство. Ведь он, представляя собой целый пласт духовной составляющей многовековой истории любого народа, является и самым понятным видом искусства. И у многочисленных зрителей, пришедших на концерт дружбы в Осетинском театре, была возможность увидеть на одной сцене тех, кто не только бережно сохраняет, развивает, популяризирует хореографическое искусство своих народов, но и заново открывает удивительное и вечное искусство народного танца.
Поближе познакомить с замечательными творческими традициями соседей и тем самым «перебросить» между регионами новые мосты дружбы и культурного сотрудничества, перспективы которого могут быть очень интересными и по-настоящему многообещающими – именно этому и способствует многолетний творческий проект «Мост дружбы». В его рамках два ведущих ярких хореографических коллектива Северного Кавказа — Государственный академический ансамбль танца «Алан» и Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка» уже не раз выступали с совместными концертами во Владикавказе и Нальчике, так же как и другие танцевальные коллективы региона с обменными концертами. Подобные совместные концерты, всегда с нетерпением ожидаемые публикой, действительно становятся настоящими праздниками для всех любителей хореографического искусства, давая также возможность и самим артистам-участникам быть в «курсе» художественных и технических новаций своих коллег по творческому «цеху».
В очередной раз танцоры обоих коллективов порадовали зрителей Осетии, до отказа заполнивших зал театра, своими яркими танцевальными номерами, артистизмом и высоким уровнем исполнительского мастерства. Открыли концерт на правах хозяев артисты «Алана», исполнившие величественный массовый танец «Симд». А затем в программе двухчасового концерта были исполнены лучшие хореографические номера из «золотого» фонда двух коллективов. На сцене чередовались «Кафа» и «Хонга, «Исламей» и «Девичий танец», «Орлиное племя» и «Удж-хедж», «Аланы» и «Княжеский танец» и многие другие, представляя неповторимые образы национального этноса. А зритель нашел в выступлениях танцоров то, чего ждал – сценическую яркость, профессионализм и самоотдачу. Восторженные крики «браво» и овации зрителей, в числе которых был и министр культуры республики Руслан Мильдзихов, сопровождали выступления танцевальных коллективов, подаривших публике хорошее настроение, заряд положительных эмоций и возможность воочию познакомиться с самобытной танцевальной культурой наших ближайших соседей.
«Мы искренне благодарны вам, уважаемые зрители, за радушный прием. А коллективу ансамбля «Алан», с которым мы очень давно и тесно дружим и сотрудничаем,– за наш совместный праздник! – сказал по окончании концерта со сцены худрук Госансамбля «Кабардинка» Игорь Атабиев.

«Такие «Мосты дружбы» сближают наши народы, и я так же искренне надеюсь, что эта прекрасная традиция будет продолжаться еще многие годы, а дружба между нашими двумя коллективами крепнуть!», — подчеркнул художественный руководитель Госансамбля «Алан» Руслан Тедеев, благодаря артистов «Алана» и «Кабардинки» за подаренный ими праздник танца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here