Осетия — на фестивале «Мир Кавказу»

147

6 — 7 октября Краснодарский край будет принимать участников XIX Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу».
Форум, который проходит в год 225-летия с начала освоения казаками кубанских земель, как ожидается, соберет порядка 20 тысяч зрителей и около 600 участников из всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Делегацию РСО-Алания на предстоящем фестивале возглавит министр культуры РСО-А Руслан Мильдзихов.
В культурную программу фестиваля войдут концерты дружбы в 17 муниципалитетах края, участие в Параде дружбы и гала-концерте на сцене этнографического комплекса «Атамань» с участием творческих делегаций регионов, в числе которых выступит и Государственный академический ансамбль танца РСО-А «Алан». Также в рамках обширной фестивальной программы каждая республика представит также выставки декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремесел. РСО-Алания познакомит гостей фестиваля с работами современных мастеров декоративно-прикладного искусства республики (керамика, дерево, металл, золотное шитье) и лучшими работами студентов-дипломников Владикавказского художественного училища им.А.Джанаева. Состоится в дни фестиваля выставка-презентация лучших проектов учреждений культуры регионов, на котором участникам будет представлен творческий проект «Ирон фандыр» Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн», а также пройдет заседание «круглого стола» по теме «Культурное и языковое многообразие – историческая основа российской государственности», участником которой от РСО-А станет кандидат исторических наук, научный сотрудник СОИГСИ им. В.Абаева Борис Синанов.
В рамках деловой программы фестиваля «Мир Кавказу» состоится заседание Координационного совета по культуре и искусству Ассоциации экономического взаимодействия «Юг», в ходе которого руководители органов культуры субъектов РФ обсудят пути повышения эффективности и адресности инвестиций в культуру. В работе заседания Координационного совета примет участие министр культуры РСО-А Руслан Мильдзихов.
Впервые фестиваль, основной целью которого является сохранение и развитие самобытного культурного наследия народов России как средства укрепления единства общества, воспитание патриотизма и толерантности, прошел в 1996 году во Владикавказе. Его идейным вдохновителем выступил выдающийся музыкант, дирижер, художественный руководитель Мариинского театра народный артист России Валерий Гергиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here