Бюст Коста Хетагурова установят на «Аллее писателей» в Болгарии

308

2 мая 2015 к 1150-летию Крещения болгар в г.Плиске — древней столице Болгарии открылся единственный во всем мире культурно-исторический комплекс «Двор кириллицы». Идея создания комплекса принадлежит армянскому бизнесмену Карену  Алексаняну, который живет в Болгарии.

-В создании кириллицы участвуют восемь болгарских святых: Кирилл и Мефодий, Климент, Наум, Ангеларий, Савва, Горазд и царь Борис. В сущности немногие отдают должное первому болгарскому царю в деле принятия и утверждения кириллической азбуки. Именно поэтому мне захотелось вдохнуть жизнь в место, откуда кириллические буквы отправились в мир, разбудить память об их величии.  «Двор кириллицы» появился для того, чтобы высветить значимость г.Плиски не только для болгарской, но и для общей культурной истории», — поделился Карен Алексанян.

Он также сообщил, что 1 ноября нынешнего года было положено начало уникальной Аллее писателей, на котором будут представлены авторы различных национальных культур и религий, писавших и пишущих на кириллице. Вскоре свое достойное место на Аллее займут бюсты -памятники писателей еще 80 народностей, в том числе и бюст основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.  Под каждым постаментов будет находится горсть родной земли писателя, а эстетическое исполнение бюстов продемонстрируют современные художественные школы, принадлежащие их национальным культурам.

Для изготовления бюста Коста Хетагурова был привлечен талантливый осетинский скульптор, автор таких известных работ, как «Нардисты», «Ослик с собакой», «Городовой»,  член Союза художников Ибрагим Хаев.

На днях министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов и его заместитель Чермен Дудати побывали в творческой мастерской скульптора, где И.Хаев наносит последние штрихи  на практически уже готовый 60 сантиметровый бюст Хетагурова. Представители министерства дали положительную оценку работе Ибрагима Хаева.

Бюст К.Хетагурова на «Аллее Славы»в  г. Плиске установят в начале марта 2018 года.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here