Национальный музей РСО-Алания распахнул свои двери

124

После длительной реконструкции, накануне 2018  года свои двери распахнул обновленный Национальный музей РСО-Алания.

Церемония открытия музея собрала большое количество гостей. Среди присутствующих были Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, министр культуры Руслан Мильдзихов, министр строительства и архитектуры Русланбек Икаев, а также представители научной интеллигенции республики.

-Многие годы музей бездействовал, и те площади, которыми располагал музей, не позволяли показать нашу историю, нашу культуру в полном объеме. Благодаря правительству республики мы открываем наш музей. Конечно, еще предстоят работы, которые мы должны завершить в следующем году. Я бы хотел, чтобы здесь был и зал воинской славы, зал культуры, зал спортивной славы. Выставка, которая сейчас открывается даст нам представление о древней славной истории и культуре нашего народа. Надеюсь, во время зимних каникул музей посетят учащиеся наших школ, дляч них это будут познавательно и интересно, — сказал Вячеслав Битаров в ходе своего выступления.

Представленная в музее экспозиция состоит из уникальной коллекции золотых изделий из скифо-сарматских могильников и курганов, датируемых VI-II вв. до н.э. Жемчужиной экспозиции считается коллекция золотых изделий, известная как «коллекция сарматской жрицы», относящаяся к I веку до н.э. Богатейшее захоронение сарматской жрицы было обнаружено археологами в 1983 году в Моздокском районе Северной Осетии.

Экспозиция в залах музея будет работать с 3 по 9 января.

Национальный музей Северной Осетии находился на реконструкции с конца 1980-х годов. В 2008 году работы возобновились, но неоднократно приостанавливалось из-за отсутствия финансирования. В 2017 году в рамках соглашения между Министерством культуры РФ и правительством республики на проведение реконструкции Национального музея было выделено 97,83 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 7,83 млн рублей. В настоящее время работы по реконструкции музея вошли в завершающую стадию.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here