К 135-летию со дня рождения Евгения Вахтангова

96

13 февраля в 14.00 состоится церемония возложения цветов к памятнику выдающегося режиссера, актера, театрального деятеля Евгения Вахтангова. Памятник установлен в сквере возле Армянской церкви, недалеко от того дома, где 130 лет назад родился и провел юность Евгений Вахтангов.

Мероприятие организованно коллективом Северо-Осетинского государственного академического театра им. В.Тхапсаева, во главе с художественным руководителем Владиславом Колиевым.

            Евгений Багратионович Вахтангов родился во Владикавказе, в семье табачного фабриканта. Учась в Московском университете, он участвовал в любительских спектаклях. В 1909 году Вахтангов поступил в театральную школу А. И. Адашева, где преподавали известные русские актеры. В 1911 году он пришел в Московский Художественный театр. Его режиссерские работы – «Праздник мира» Гауптмана, «Потом» Бергера, «Чудо святого Антония» Метерлинка, «Свадьба» А. П. Чехова – отличались яркостью театральной формы. Последняя и самая яркая его постановка – «Принцесса Турандот» по сказке Гоцци (1920) – эталон воплощения принципов вахтанговской театральной школы. Вахтангов был активным сторонником и проводником системы К. С. Станиславского. Третья студия МХАТ, которой он руководил, в 1926 году была переименована в Государственный академический театр имени Е. Б. Вахтангова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here