Вышла в свет книга осетинского поэта Сараби Чехоева «Цæр!»

319

К 100-летнему юбилею Сараби Чехоева вышел в свет его роман в стихах «Цæр!», под редакцией Т.Техова.

Многие годы С.Чехоев работал над своим романом. Произведение такого рода на осетинском языке по сей день кроме него никто не создавал. Некоторые отрывки романа «Цæр!» печатались в журнале «Мах дуг», газете «Рæстдзинад».

Сараби Шамильевич Чехоев родился 27 декабря 1916 года в сел. Бад Северной Осетии.
В 1925 г. родители Сараби переселились на равнину во вновь образованное сел. Красногор. Пока в селении не было школы, Сараби два года ходил в подпасках. В 1934 г. он окончил Красногорскую семилетнюю школу, а в 1939 г. — литературный факультет Северо-Осетинского пединститута. Участник Великой Отечественной войны. Получил несколько ранений.
После демобилизации из рядов Советской Армии (1945 г.) работал учителем, директором школы, директором республиканского театра кукол, в главлите, сотрудником районной газеты «Ленинское знамя». Умер С. Чехоев 19 августа 1969 г.
Первое его стихотворение «На прополку, товарищи!» («Рувынмæ, æмбæлттæ») было опубликовано в 1933 г. в газете «Рæстдзинад». С тех пор стихи поэта печатались в районных и республиканских газетах, в журнале «Мах дуг».
Отдельной книгой стихи Чехоева под названием «От души» («Æргом зæрдæ») были изданы в 1940 г. Второй сборник «Лирика» вышел из печати в 1958 г., третий «Порог» («Къæсæр») — в 1964 г. и четвертый «Зеркало» («Айдæн») — в 1968 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here