Лейкоциты в моче 12000

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

У мужчин повышенное число белых кровяных телец в секрете предстательной железы наблюдается в том случае, когда инфекция проникает в мочеполовые пути. Лейкоциты в секрете простаты в большом количестве говорят о масштабном воспалительном процессе, требующем срочного лечения. Чтобы провести его правильно, сначала делается анализ на вид инфекционного агента, затем подбираются лекарства, главным образом антибиотики и противовоспалительные средства.

Параллельно берутся дополнительные анализы – крови и мочи, чтобы определить общее состояние организма и степень распространения микробов. В моче также обнаруживаются мертвые белые клетки крови, так как секрет простаты и моча выводятся одним путем – через уретру.

Функции лейкоцитов в организме

лейкоциты в секрете простаты нормаЕсли рассмотреть кровь под микроскопом, можно увидеть несколько видов клеток. Одни из них – белые, имеющие шероховатую поверхность, называются лейкоциты и бывают двух типов – лимфоциты и фагоциты. Главная их функция – защита организма от инфекции.

Они обнаруживаются в больших количествах в тех местах, где нарушены кожные покровы или там, где произошло внедрение бактерий в ткани. Работают эти кровяные тельца по принципу – чем больше веществ, вызывающих воспаление, тем больше туда устремляется фагоцитов, которые поглощают патогенные микроорганизмы и после этого разрушается.

загрузка...

Скопления гноя – это погибшие фагоциты. Они устремляются в лимфатические узлы, где организм анализирует, какой вид инфекции проник. Поэтому при обширных воспалительных процессах иногда воспаляются близлежащие лимфатические узлы.

Лейкоциты в секрете предстательной железы означают, что в работе мочеполовой системы произошел сбой, организм пытается справиться с инфекцией собственными силами. Анализ секрета позволяет определить, на какой стадии находится процесс, сколько белых клеток находится в поле зрения, какая инфекция вызвала острый или хронический процесс. С помощью данного анализа можно установить наличие простатита или онкологического заболевания.

лейкоциты соке простаты повышены лейкоцитыПочему в соке простаты повышены лейкоциты? Причин может быть много:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • часто практикуемый прерванный половой акт;
  • операции на органах мочеполовой системы;
  • низкий иммунитет;
  • переохлаждение;
  • воспалительные заболевания почек;
  • камни в простате;
  • травмы;
  • аллергия.

Для более точного определения причины проводятся два вида анализов – непосредственно пробы жидкости и трехстаканный метод исследования.

Анализ секрета простаты

Пациент направляется в лабораторию для сбора биологической жидкости, если беспокоят:

загрузка...
  • гнойные выделения из уретры;
  • зуд;
  • ухудшение оттока мочи;
  • прозрачные выделения.

Процедура безопасная и безболезненная. Нельзя делать массаж простаты при наличии следующих противопоказаний:

  • инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря – цистит, пиелонефрит;
  • геморрой;
  • механические повреждения, трещины заднего прохода;
  • наличие туберкулезной палочки в железе;
  • высокая температура тела.

При наличии данных патологий нужно воспользоваться другими методами диагностики.

Анализ будет информативным, если пациент выполнит все требования врача перед сдачей биологической жидкости:

  • как минимум 3 суток перед анализом секрета предстательной железы избегать эякуляции;
  • по возможности не употреблять медикаменты, если это не связано с жизненно важными функциями;
  • полностью отказаться от приема алкогольных напитков;
  • соблюдать умеренную диету – без острых, копченых, соленых блюд;
  • не посещать сауну, где высокие температуры могут повлиять на результат анализа.

Важно! Перед посещением доктора необходимо провести гигиенические мероприятия – вымыть половой орган и паховую область. Мочевой пузырь нельзя опорожнять за 2–3 часа до взятия проб.

лейкоциты в соке простаты повышеныПроцедура проводится врачом-урологом. В течение 3–5 минут массируется предстательная железа через анальное отверстие. При этом несколько капель жидкости выделяется через уретру и собирается в стерильную емкость.

Сразу после выделения биологической жидкости происходит отхождение мочи, которая также отправляется для исследований. Если секрет не выделился, то порции мочи хватает, чтобы подсчитать лейкоциты в соке простаты.

Психологически решиться на анализ намного сложнее, чем выполнить его. Всевозможные страхи и зажимы только усугубляют ситуацию и оттягивают постановку диагноза, что впоследствии может привести к осложнениям и развитию тяжелого заболевания, такого как рак предстательной железы в запущенной стадии.

Анализ мочи

Моча собирается в три стерильные жидкости. В первой и третьей из них должно находиться по ¼ всей нормы. Во второй – половина количества. Емкости нумеруются и отправляются на исследование. Предположительно можно сделать вывод о заболеваниях, судя по количеству белых кровяных телец в моче:

  • повышены лейкоциты в первой емкости – проблемы с мочеиспускательным каналом;
  • преобладают во второй – страдает мочевой пузырь;
  • если в третьей – имеются проблемы в предстательной железе или почках.

При затрудненном мочеиспускании стоит обратиться к врачу как можно быстрее, так как простатит поражает мужчин молодого возраста, у которых впоследствии могут быть проблемы с зачатием детей.

Возрастные нормы лейкоцитов

При исследованиях под микроскопом в капле жидкости белых кровяных телец должно быть от 2 до 10 в поле зрения. Превышение количества говорит о воспалительном процессе. С возрастом количество может понижаться. После 40 лет мужчины должны чаще проверяться на предмет заболевания простатитом. Для этого достаточно сдать анализ, чтобы проверить уровень белых телец, повышение которых может свидетельствовать о начале заболевания.

По стандартам урологии существуют следующие ориентировочные показатели:

  1. В поле зрения микроскопа от 7 до 9 клеток означает наличие скрытой инфекции в мочеиспускательном канале.
  2. Если пациент пережил острый простатит, этот показатель 10–15. Возможно, у пациента имеются травмы мочеполовой системы.
  3. О хроническом процессе в предстательной железе говорит количество от 15 до 20 белых телец.
  4. Лейкоциты в простате от 20 до 30 – пограничное значение. Врач обращает внимание на симптомы. Возможно, развивается острый процесс.
  5. Лейкоциты в секрете простаты 40 означают мобилизацию иммунитета при остром простатите. Требуется срочное лечение.
  6. В случае если в соке простаты они повысились до 50–60, это говорит о вероятном наличии аденокарциномы – злокачественной опухоли.
  7. От 80 до 100 единиц – наличие запущенного опухолевого процесса. Чтобы точно определить природу заболевания простаты, при первой возможности нужно пройти МРТ-диагностику или компьютерную томографию.
  8. Свыше 120 единиц – заболевание предстательной железы в стадии запущенной гиперплазии.

в секрете предстательной железы лейкоциты вПовышенные лейкоциты при простатите, доходящие до 150 единиц, свидетельствуют о пике воспалительного процесса. Пациента наблюдают в стационаре, чтобы при необходимости провести хирургическое лечение.

Низкая концентрация белых кровяных клеток также может говорить о патологии. Скорее всего, иммунитет понижен, и клетки не вырабатываются. При плохом питании, обезвоживании их уровень резко падает, и организм не может противостоять инфекции.

Простатит без лейкоцитов – это либо ошибка диагностики, так как иногда лечением данного заболевания занимаются инфекционисты и венерологи, либо невоспалительная форма болезни. Причины такого простатита – нейрогенные. При нарушении микроциркуляции в органе возможно нарушение функции железы.

Нарушения функций простаты в любом возрасте могут доставить проблемы. Повышенные белые тельца в секреторной жидкости в большинстве случаев означают начинающееся воспаление простаты, в редких случаях – реакцию организма на аллергены или послеоперационные осложнения. В секрете предстательной железы лейкоциты в больших количествах могут появляться из окружающих тканей.

Лечение простатита

лейкоциты в секрете предстательной железыНорма лейкоцитов в секрете простаты может быть восстановлена после проведения анализов на наличие бактерий и прохождения курса антибиотиков с противовоспалительными препаратами.

Одновременно с лекарствами врач назначает витамины. Хорошо сочетается прием медикаментов с народными средствами и специальной диетой, которая дает организму разгрузку.

В некоторых случаях могут потребоваться физиопроцедуры – водные процедуры, тепловые, массаж. Цель – усилить циркуляцию крови в органе.

При хламидиозе может потребоваться более длительное время, так как данная инфекция в хронической форме трудно поддается лечению. Сок простаты несколько раз берется на исследование, чтобы зафиксировать показатели в секрете предстательной железы. Лейкоциты в меньших количествах свидетельствуют о правильности лечения.

Норма лейкоцитов в соке простаты может быть достигнута при помощи народных методов, которые направлены на восстановление функций всего организма, повышение иммунитета, восстановление водного режима, питания. Лейкоциты в секрете простаты 40 единиц при небактериальном типе заболевания можно лечить диетой, активными двигательными нагрузками. Неспецифические инфекции лечатся усилением работы иммунной системы.

Обратите внимание! Народные методы действуют эффективно, но медленно. После 2–3 месяцев регулярных домашних процедур требуется проверка секрета предстательной железы для контроля за процессом лечения.

Полезное видео

Подведем итоги

Когда обнаружено большое количество лейкоцитов в секрете предстательной железы, их нужно контролировать после каждого курса лечения. Если уровень не восстанавливается, значит, проблема находится в других органах или близлежащих тканях. Желательно пройти обследование в другом медучреждении, сопоставить результаты.

Предстательная железа является важным органом мужской репродуктивной системы. Несмотря на небольшие размеры, она формирует половое влечение (либидо) и вырабатывает секрет, который представляет собой жидкую питательную среду для сперматозоидов. Доказано, что простата также функционирует как эндокринный орган.

Ряд биологически активных веществ (простагландинов) влияют на процессы гомеостаза, свертываемость крови, работу нервной системы. Железа расположена в малом тазу, анатомически она тесно взаимодействует с мочевыделительной системой и отдельными органами желудочно-кишечного тракта.

Пористая структура и многочисленные мышечно-железистые складки на фоне хорошего кровоснабжения создают благоприятные условия для инфекционных агентов. Более того, хронический простатит, который формируется в 15%-20% всех случаев воспаления этого органа, крайне тяжело поддается терапии и требует длительного и дорогостоящего комплекса лечебно-диагностических процедур.

Многие семейные пары обращаются к специалистам за консультацией по поводу простатита и беременности, так как достоверно установлено, что данное заболевание может влиять на мужскую фертильность.

Как воспаление простаты у мужчин влияет на зачатие ребенка?

Если отсутствуют другие веские причины бесплодия, простатит редко становится ведущим фактором неспособности зачать ребенка. Более того, при правильном и комплексном лечении (антибактериальная терапия, физиопроцедуры) потеря фертильности может быть обратимой.

Ученые доказали, что именно лейкоциты, которые в большом количестве содержатся в семени при воспалении, снижают подвижность и выносливость сперматозоидов, вырабатывают свободные радикалы, которые необратимо повреждают их генетический аппарат.

Длительно существующее воспаление в железе способствует формированию соединительнотканных перемычек и стриктур. Таким образом, нарушается отток предстательного секрета.

Можно ли забеременеть при простатите у мужа?

Фото 3Если отсутствуют другие причины бесплодия, как у мужчины, так и у женщины, то забеременеть можно. Исследования показали, что в среднем при неосложненном простатите фертильность снижается от 5 до 10%.

Важно своевременно распознать симптомы этого заболевания, обратиться за квалифицированной медицинской помощью и пройти курс лечения.

Как уже было сказано выше, наибольшую опасность представляет хронический недуг, который может протекать абсолютно бессимптомно. Следствием такого процесса являются новообразования предстательной железы, формирование перемычек из соединительной ткани, полная потеря фертильности.

Острый

Представляет собой серьезную бактериальную инфекцию предстательной железы, которая требует неотложной квалифицированной помощи.

Среди симптомов острого простатита преобладают:

Фото 4

  • лихорадка;
  • озноб;
  • боль в низу живота, в области крестца и промежности;
  • частое болезненное мочеиспускание.

В ходе дополнительных исследований определяются лейкоциты в моче, при пальцевом исследовании врач может выявить резкое напряжение и болезненность простаты.

Лечение острого простатита должно осуществляться только в условиях урологического стационара. Назначаются антибиотики, которые имеют способность проникать в ткань железы (тетрациклины, фторхинолоны), противовоспалительные и жаропонижающие средства. В период реконвалесценции может быть рекомендован массаж простаты.

Хронический

Данное заболевание, в отличие от острого простатита, часто протекает бессимптомно.

Мужчина может жить активной половой жизнью, даже не подозревая о том, что является носителем инфекции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее часто хроническая форма болезни возникает на фоне сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).

Среди микроорганизмов можно выделить как неспецифическую флору (кишечная палочка, стафилококк) так и ряд патогенов, которые передаются половым путем (гонококк, хламидия, микоплазма, трихомонада).

Наиболее часто супруга может беспокоить периодическая боль внизу живота или в промежности. Важно не игнорировать этот симптом и обратиться за консультацией к врачу. Фертильность снижается в незначительной мере.

Бактериальный

Фото 5Под этим термином объединяется острый и хронический процесс в предстательной железе, который вызван патогенными микроорганизмами.

Лечится антибактериальными препаратами.

Наибольшую опасность для мужчины представляет хронический простатит, который часто принимает рецидивирующее течение.

Неинфекционный

Это воспалительный процесс в предстательной железе, который может быть следствием десятков причин.

В подавляющем большинстве случаев этиологию установить не удается, но врачи предполагают, что ряд факторов наиболее часто задействован;

Фото 6

  • травматическое повреждение костей таза, мочевого пузыря, прямой кишки или непосредственно предстательной железы;
  • медицинские процедуры и манипуляции, в результате которых может травмироваться простата (катетеризация мочевого пузыря, вазэктомия);
  • нерегулярная сексуальная активность и длительное половое воздержание;
  • аутоиммунные заболевания, в результате которых образуются антитела против мышечно-железистой ткани простаты (встречаются крайне редко);
  • малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и табакокурением могут нарушать кровоток в простате и способствовать формированию хронического воспаления.

Когда можно планировать зачатие?

Фото 7Хотя при простатите и сохраняется фертильность, в значительной мере может снижаться качество сперматозоидов, в них часто повреждается генетический аппарат.

Доказано, что полное обновление мужского семени происходит приблизительно раз в три месяца.

Таким образом, рекомендуется планировать зачатие спустя один триместр после полного выздоровления (подтвержденного лабораторно и инструментально).

Как предотвратить возможные проблемы?

Фото 8Главное, что следует помнить, это то, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Моногамные отношения и использование барьерных контрацептивов эффективно предотвращают развитие острого и хронического бактериального простатита.

Для сохранения детородной функции следует своевременно лечить воспалительные процессы простаты. Беременность должна планироваться после полного выздоровления и отсутствия избыточного количества лейкоцитов в сперме и моче.

Массаж простаты при планировании беременности

Эффективный метод, который позволяет улучшить кровообращение в простате, повышает дренаж железистой ткани. После курса короткого обучения может выполняться в домашних условиях, например, женой. Важно помнить, что массаж простаты противопоказан в остром периоде, когда имеет место выраженный болевой синдром и отек.

Медикаментозное лечение

Выбор препаратов зависит от причины простатита. Наиболее часто используются следующие лекарственные средства:

Фото 9

  • антибиотики при остром и хроническом бактериальном простатите;
  • альфа-адреноблокаторы, расслабляют гладкую мускулатуру предстательной железы, улучшают кровоток в органах малого таза;
  • гормоны, эффективны при аутоиммунных процессах, ликвидируют воспалительные явления в ткани железы;
  • ректальные свечи, в состав которых входят продукты жизнедеятельности растений и животных, противовоспалительные компоненты.

Как лечить простату народными средствами?

Фото 10Существует множество проверенных и эффективных способов лечения простатита с помощью народных средств:

  • тыквенные семечки;
  • настой лещины;
  • настойка коры осины;
  • отвар петрушки.

Несмотря на широкое распространение и множество авторитетных рекомендаций, перед началом лечения народными средствами следует проконсультироваться с врачом.

Если предстательная железа была воспалена, есть ли опасность для плода?

Существуют данные о том, что оплодотворение на фоне простатита может сопровождаться формированием внематочной беременности, невынашивания и преждевременного прерывания (выкидыш).

Хотя риск подобных неблагоприятных событий невелик, планирование ребенка следует осуществлять не ранее чем через 3 месяца после полного излечения.

Связано это с тем, что при воспадении нарушается качественный состав семенной жидкости, которая в норме является питательной и защитной средой для сперматозоидов.

Видео по теме

Связаны ли простатит и бесплодие? Ответ в видео:

Таким образом, фертильность на фоне неосложненного простатита может практически не нарушаться. Если не рассматривать частные случаи, например острый процесс с выраженным болевым синдромом, мужчина может и не подозревать о болезни. Важно помнить, что планирование зачатия ребенка требует от родителей комплексного медицинского обследования и длительной подготовки.

Добавить комментарий