Может ли причиной бесплодия быть эрозия

Причины мужского бесплодия

  1. Сложная система сперматогенеза
  2. Секреторные причины мужского бесплодия
  3. Мужское бесплодие, причины обтурационные
  4. Частый онанизм – отдельная причина

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Бесплодие у мужчины начинает считаться медицинской проблемой тогда, когда успешное зачатие не совершается на протяжении первого года ведения регулярной половой жизни.

Специалисты выделяют различные причины мужского бесплодия, имеющие разную природу и с разной степенью успешности поддающиеся терапии. Единственное, что объединяет все эти факторы – необходимость обращаться к врачу, если обнаружены первые признаки проблем, так как только при таком условии инфертильность (неспособность к зачатию) может быть побеждена.

По крайней мере, будут своевременно приложены все усилия для, чтобы предоставить мужчине возможность не только хотеть, но и мочь стать отцом.

Причины мужского бесплодия

загрузка...

Сложная система сперматогенеза

Причины бесплодия у мужчин и женщин различаются хотя бы потому, что репродуктивные системы у представителей разных полов имеют различное расположение. Мужские органы размножения располагаются отчасти внутри тела, отчасти – вне его. Расположенные снаружи яички выполняют функцию выработки сперматозоидов и мужского полового гормона тестостерона. Далее, сперма поступает внутрь тела, в спиральные канальца особого органа, в котором половые клетки накапливаются, питаются и созревают. После созревания (примерно через 72 дня после образования) сперма движется в семенные пузырьки по семявыводящим протокам, смешиваясь во время эякуляции с секретом предстательной железы и попадая в мочеиспускательный канал.

Из-за особенностей «конструкции» репродуктивной системы для бесплодия у мужчин причины могут быть связаны с тремя важными параметрами:

  • объемом выработки сперматозоидов;
  • количеством жизнеспособных и подвижных мужских половых клеток;
  • отсутствием препятствия для попадания семенной жидкости в мочеиспускательный канал.

Причина бесплодия у представителей сильного пола часто бывает связана с различными заболеваниями. Например, велико влияние варикоцеле (образования варикозных вен в мошонке) на мужскую фертильность, а также связаны между собой сахарный диабет и бесплодие. Причиной, кроме перечисленных, может быть прием некоторых лекарственных средств, особенно после химиотерапии. А в некоторых наиболее сложных случаях инфертильность спровоцирована врожденным генетическими особенностями или анатомическими патологиями развития половых органов.

Согласно основной классификации, причины мужского бесплодия делятся на две основные категории:

  • секреторные;
  • обтурационные (обструкционные).

В первом случае в мужском организме происходит гормональный или иной сбой процесса образования и созревания сперматозоидов, во втором – у мужчин может вырабатываться готовая к оплодотворению семенная жидкость, однако, существуют препятствия для ее попадания в мочеиспускательный канал и, впоследствии, в женский организм.

загрузка...

Секреторные причины мужского бесплодия

Проявление секреторного бесплодия у мужчины может провоцироваться различными факторами. При данном состоянии оплодотворение яйцеклетки женщины невозможно, так как в организме мужчины не производятся в должных количествах (или в должном качестве) сперматозоиды.

Наиболее часто признаки бесплодия проявляются при таком состоянии, как варикоцеле. Данное заболевание представляет собой варикозное расширение вен, снабжающих кровью яички, из-за чего затрудняется венозный отток, образуются застойные явления в области половых органов. По причине нарушения нормального кровоснабжения угасает функция яичек, соответственно, выработка мужских половых клеток не происходит в принципе.

Еще один фактор, влияющий на способность мужчины к оплодотворению, это водянка яичек. При таком состоянии в полости мошонки скапливается жидкость, сдавливающая тестикулы и приводящая к нарушению кровоснабжения половых желез. По такому же принципу оказывает негативное воздействие на репродуктивные способности мужчины паховая грыжа.

Более редкой причиной мужского бесплодия является крипторхизм (патология опущения яичек в мошонку), что обычно обнаруживается у маленьких мальчиков в довольно раннем возрасте. Лечится такое состояние только хирургическим путем, причем успешно – только до достижения пациентом возраста 7-ми лет, иначе функции репродуктивной системы имеют шанс быть утраченными навсегда.

Часто инфертильность у мужчин является результатом эпидемического паротита, более известного как свинка. При этом заболевании вирусное поражение охватывает железистую ткань, в частности, нанося вред половым железам.

В числе факторов, значительно снижающих способность мужчины к оплодотворению, значатся:

  • радиационное излучение (как при радиотерапии как методе лечения онкологии, так и при частом нахождении близко к источникам электромагнитных колебаний);
  • высокие температуры (например, при работе на производстве в горячем цеху, при частом посещении бани, сауны или чрезмерном использовании подогрева автомобильного сидения);
  • тесная одежда и нижнее белье;
  • повышенное давление на область промежности, например, при велосипедной езде.

Секреторное бесплодие могут провоцировать определенные заболевания, в числе которых брюшной тиф, сифилис и туберкулез (выше уже упоминалось, что диабет и бесплодие у мужчин также связаны). Эта форма инфертильности часто представляет собой симптом различных гормональных нарушений, а также является последствием приема некоторых лекарственных средств (в частности, антибактериальных, противоопухолевых и противоэпилептических). Временный эффект бесплодия иногда достигается даже на фоне длительного стресса, плохого питания с недостатком белка и гиповитаминозом, при чрезмерном увлечении вредными привычками (алкоголем и курением).

Наличие секреторной формы бесплодия выявляется, когда мужчины проходят обследование – спермограмму и цитологическое исследование образцов тканей тестикул. В ходе анализов специалисты способны определить, что послужило причиной проблемы, и ее тяжесть. В большинстве случаев устранения патологического состояния и прохождения курса терапии для улучшения сперматогенеза бывает достаточно для восстановления фертильности.

Мужское бесплодие, причины обтурационные

Обтурационное или обструкционное бесплодие представляет собой состояние, при котором оплодотворение яйцеклетки не происходит, так как сперматозоиды не имеют возможности выделиться из мочеиспускательного канала мужчины. Мужское бесплодие, причиной которого являются обтурации, обструкции, развивается из-за нарушения связей между различными отделами репродуктивной системы, по которой движется сперма. Причиной могут быть так называемые закупорки семявыносящих путей, а также недоразвитие или непроходимость отделов семявыносящих протоков.

Обструкции (препятствия на пути движения сперматозоидов по семявыводящему тракту) могут появляться у мужчин после перенесения:

  • эпидидимита (воспалительного поражения придатка яичка);
  • различных травм паховой области в целом и яичек в частности (включая оперативные вмешательства в области органов малого таза);
  • некоторых заболеваний (таких как туберкулез или сифилис, а также хронический простатит и гиперплазия предстательной железы, ЗППП);
  • операции вазэктомии (пересечения и перевязки семявыносящих протоков).

Также виновниками проявления мужского обструкционного бесплодия часто являются генетические аномалии развития половых органов и аутоиммунные заболевания, при которых нормальный процесс сперматогенеза подавляется собственным организмом мужчины.

Причины мужского бесплодияОбтурационные факторы бесплодия чаще всего выявляются в ходе продолжительных диагностических мероприятий, включающих выявление самого факта инфертильности (результатов исследования спермограммы и секрета предстательной железы) и локализации участков непроходимости. При этом специалист может применять различные меры – от обычного осмотра и пальпации до рентгеновского и ультразвукового исследований паха и мошонки. Если данная форма мужского бесплодия может быть вылечена, то исключительно хирургическим вмешательством.

Частый онанизм – отдельная причина

Многие мужчины, обращаясь к врачу с проблемой бесплодия, задают вопрос: а не могло ли данное состояние развиться по причине слишком частых мастурбаций. Мнение специалистов таково: регулярный онанизм может привести к утрате фертильности, однако, только в условиях, когда к нему прибегают взрослые люди, предпочитающие удовлетворять себя именно таким способом, а не в ходе полового акта с женщиной. Такой онанизм является патологией, свидетельствующее о проблемах с психикой, его последствия могут включать бесплодие, так как из-за слишком частого (а нередко еще и чрезмерно грубого) самоудовлетворения происходит следующее:

  • повышается вероятность развития варикоцеле – варикозного расширения вен яичек, препятствующих нормальной выработке мужских половых клеток;
  • увеличиваются объемы половых органов, так как им обеспечивается частый и обильный приток крови, из-за чего могут проявляться отеки головки пениса и крайней плоти;
  • возрастает опасность развития застойных явлений в органах малого таза, что достаточно быстро провоцирует воспалительные процессы в простате.

Вред репродуктивной функции мужчины частый онанизм наносит также потому, что оказывает угнетающее воздействие на центры возбуждения и эякуляции в спинном мозге. Само собой разумеется, что оплодотворение не будет, возможно, если не будет запущен сам механизм семяизвержения, в ходе которого семенная жидкость будет вытолкнута из мочеиспускательного канала.

Онанизм опасен и, с психологической точки зрения – привыкнув доставлять удовольствие самому себе, мужчина в какой-то момент, оказывается, неспособен достичь оргазма в традиционном половом акте с женщиной. При таком положении вещей о зачатии также не может быть и речи.

Считается, что если семейная пара при активной и регулярной половой жизни в течение одного года не может зачать ребенка, следует обращаться к врачу и начинать проверяться на бесплодие. Чем раньше будет выявлена причина мужской инфертильности и, соответственно, чем раньше будет назначено лечение, тем больше вероятности на успешный результат. Определенные причины бесплодия, конечно, могут так и остаться непобежденными, но вред, нанесенный такими факторами, как воспалительные заболевания, слишком частый онанизм и прием лекарств, будет устранен достаточно эффективно.

  • Автор записи, эксперт:
    Лушин Вадим Иванович

    Является заведующим урологическим отделением. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, в том числе цистита, мочекаменной болезни, простатита, уретрита и пиелонефрита.
    Профиль специалиста в G+

    Перейти в профиль врача

    Нормозооспермия

    Полиспермия

    Спеман Форте

    Гемостимулирующая терапия

    Аденома простаты

    Доброкачественная гиперплазия

    Алопеция

    Облысение и потеря волос

    Бесплодие

    Нарушение репродуктивной функции

    Болезни МПС

    Распространенные мужские заболевания

    • Баланит
    • Варикоцеле
    • Везикулит
    • Гемоспермия
    • Герпес
    • Гинекомастия
    • Гонорея
    • Киста яичка
    • Молочница
    • Орхит
    • Проблемы с мочеиспусканием
    • Прыщи на половом члене
    • Трихомониаз
    • Уреаплазмоз
    • Уретрит
    • Фимоз
    • Хламидиоз
    • Цистит
    • Эпидидимит

    Потенция

    Мужская сила

    • Афродизиаки
    • Средства для потенции
    • Эрекция
    • Эякуляция

    Предстательная железа

    Мужская простата

    • Массаж простаты
    • Рак простаты

    Простатит

    Воспаление простаты

    • Лечение
    • Медикаменты

    Продукты для улучшения спермограммы

    Как повысить активность сперматозоидов

    Как мужчине стать бесплодным

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Агглютинация сперматозоидов – чисто медицинское понятие, для несведущего человека ровным счетом ничего не говорящее. Однако подобное состояние в сперме мужчины означает буквально дословно «слипшиеся спермии», когда несколько мужских гамет плотно (или не очень) соединяются между собой или с различными фракциями, присутствующими в эякуляте.

    В норме «живчики» несут в себе минусовый заряд и по всем законам физики  отталкиваются друг от друга, спермагглютинация не происходит в момент их продвижения по половым путям женщины.

    Два типа патологического процесса

    При нарушении природного механизма происходит следующее:

    • Истинная агглютинация. Это склеивание сперматозоидов между собой любыми частями. Спермии теряют подвижность и возможность выполнять функции, в результате у мужчин развивается бесплодие.
    • Неспецифическая агглютинация. Спермии начинают склеиваться не друг с другом, а с фракциями, находящимися в семенной жидкости (слизь, эпителиальные клетки, макрофаги). В результате спермии также теряют подвижность, и процесс оплодотворения становится невозможным.

    Механизм развития

    Агглютинация сперматозоидов начинает развиваться после того, как на их поверхности появляются антиспермальные антитела (АСАТ). Именно они «виновны» в обездвиживании «живчиков», склеивании их между собой или с иными клеточными структурами.

    В нормальном состоянии спермии располагаются в сперматогенном эпителии семенных канальцев. Для того чтобы предотвратить их контакт с кровью существуют клетки Сертоли (гематотестикулярный барьер). Кроме того, эти клетки отвечают за недопущение контакта мужских гамет с иммунной системой мужчины, которая распознает спермии как чужеродные вещества.

    Статья в тему: Нормозооспермия: подробнее об этом

    Иногда клетки Сертоли перестают «работать», и происходит контакт «живчиков» и иммунной системы, возникает естественная реакция – изгнание чужеродных для человеческого организма веществ. Вырабатываются антиспермальные тела (АСАТ) – специфические белки, которые занимают определенные места на поверхности мужских половых гамет. Их связь со спермиями настолько крепка, что приводит к изменению не только их функций, но и почти полностью делает невозможным их передвижение.

    Что несет в себе патологический процесс

    Агглютинация спермы – это полная невозможность «живчиков» преодолевать женские половые пути и оплодотворять яйцеклетку. При исследовании спермы врачами учитываются даже мельчайшие отклонения от нормы, и если замечена даже смешанная форма – назначается лечение.

    Если замечена агглютинация сперматозоидов, то такой факт сразу причисляется к одной из причин мужского бесплодия, и дополнительно проводят тест на АСАТ. Кроме того, мужчине надлежит сдать ряд дополнительных анализов, так как в его сперме может присутствовать инфекция, спровоцировавшая слипание «живчиков».

    В целом спермагглютинация является четким сигналом того, что произошли серьезные иммунные сдвиги и требуется немедленное лечение. Неправильно полагать, что агглютинация нарушает только процесс продвижения спермиев к цели. Это свидетельствует о наличии в эякуляте антиспермальных антител, что и может стать причиной бесплодия у мужчины.

    Важно различать истинную спермагглютинацию и спермагрегацию, когда происходить слипание спермиев не по причине нарушения работы иммунной системы, а со слизью, которая содержится в семенной жидкости. На фертильность спермы (способность к оплодотворению) спермагрегация не влияет никак.

    Этиология нарушения работы клеток Сертоли

    Контакт крови и спермиев может быть по причине:

    • воспалительных процессов;
    • послеоперационных осложнений;
    • травмы яичек (тестикул);
    • инфекций, в том числе ЗППП.

    Агглютинация сперматозоидов происходит из-за «бреши» в гематотестикулярном барьере: спермии, несущие в себе только половину  ДНК человека и клетки, распознаются иммунной системой как чужеродные, подлежащие уничтожению.

    Смешанная агглютинация в спермограмме обнаруживается очень редко – это более редкий вид патологии.

    Что показывают лабораторные исследования

    При исследовании спермы (спермограмме) проводится ее полная оценка: исследуются вязкость, объем, цвет, скорость разжижения, реакция, количество «живчиков», их морфология и подвижность. Кроме того, смотрят, есть ли агглютинация в спермограмме, кровь, лейкоциты, слизь или эритроциты.

    Для получения точных данных берут эякулят для исследования непосредственно в лаборатории путем самостоятельной мастурбации.

    Степень агглютинации учитывают так:

    • «+» – минимум слипшихся групп спермиев: не более 5 «головастиков» в каждой;
    • «++» – группы по 10-20 «живчиков»;
    • «+++» – группы до 5 штук, и в каждой из них по нескольку десятков «головастиков»;
    • «++++» – в поле зрения под микроскопом большое количество слипшихся спермиев.

    При высокой степени прилипания сперматозоидов можно говорить об иммунологическом факторе бесплодия, хроническом воспалении в организме и аутоиммунных процессах. Агглютинация сперматозоидов, вызванная из-за выработки АСАТ, требует подтверждения путем спермограммы с MAR-тестом. Только после установления причины назначается лечение.

    Количественный и качественный состав

    Нормозооспермия – термин, обозначающий качественный и количественный состав эякулята в норме.

    По данным ВОЗ, нормой считаются следующие показатели:

    • объем эякулята – не менее 2 мл;
    • количество активных «живчиков» – от 50%;
    • «головастиков» с нормальной морфологией головки и активных  – от 30%.

    Нормозооспермия с агглютинацией дает минимальные шансы на оплодотворение, но даже в этом случае не рекомендуется осуществлять попыток. При таких патологических процессах нарушено строение сперматозоида, и это в некоторых случаях приводит к рождению больного ребенка с серьезными генетическими отклонениями. Такое развитие событий не сможет предотвратить даже качественное лечение.

    Что делать

    Лечение при выявлении склеенных сперматозоидов базируется на причине патологии. Любое лечение при патологии сперматозоидов назначается врачом-урологом только после того, как проведены все лабораторные исследования и на руках врача имеется заключение о состоянии здоровья мужчины.

    Если имеются воспалительные процессы в малом тазу, лечение направлено на их устранение. Если гематотестикулярный барьер нарушен по причине варикоцеле, расширения вен лозовидного сплетения или иных болезней, будет проведен соответствующий подход.

    После проведения лечебных мероприятий способность сперматозоидов качественно оплодотворить яйцеклетку восстанавливается, но это бывает лишь в том случае, когда нет сильных запущенных хронических процессов. Тогда приходится прибегать к ИКСИ или ЭКО.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, в среднем: 5 из 5)

    Сайт для мужчин Egosila.ru / Фертильность / Сперматогенез у мужчин / Агглютинация сперматозоидов: понятие, причины и лечение патологии

    НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

    Еще факты

    Adblock
    detector

  • Добавить комментарий