От минета спид

Риск заражения ВИЧ инфекцией у мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Вирус иммунодефицита человека относится к категории «медленных». Это значит, что от момента заражения и до проявления первых признаков может пройти достаточно большой промежуток времени. Попадая в кровь, вирус прикрепляется к клеткам, отвечающим за иммунитет. Проникнув внутрь клетки, вирус начинает быстро размножаться и еще до появления какой-либо ответной реакции иммунитета распространяется по организму. Вирусом в первую очередь поражаются лимфоузлы, поскольку именно там в больших количествах сосредоточены иммунные клетки. Во время болезни эффективной ответной реакции на вирус так и не создается. Это связано с недостаточностью функций иммунных клеток из-за их поражения вирусом. Помимо того, ВИЧ обладает изменчивостью: иммунные клетки просто не могут идентифицировать его.

Вирус ВИЧВирус иммунодефицита приводит к развитию СПИДа. При СПИДе иммунная система поражается настолько, что не может сопротивляться каким-либо болезням.

Риск заражения вирусом у мужчин выше, так как из-за повышенной сексуальной активности они склонны часто менять половых партнеров, зачастую забывая о таком средстве, как презерватив.

Пути передачи ВИЧ

Пути передачи вирусаВИЧ содержится только в крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. В слюне, слезах, поте, моче, кале его содержание незначительно мало и не способно привести к заражению. Невозможно заразиться воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, через пищу и посуду. В процентном соотношении пути заражения ВИЧ распределяются следующим образом:

загрузка...
  • половой путь -70-80%;
  • инъекционный (через зараженную иглу в среде наркоманов) — 5-10%;
  • профессиональный риск медперсонала — менее 0,01 %;
  • от матери ребенку при беременности или грудном вскармливании — 5-10%;
  • переливание инфицированной крови — 3-5%.

Половой путь передачи самый распространенный. При незащищенном половом акте риск заражения женщины от мужчины в несколько раз выше, чем мужчины от женщины. Это взаимосвязано с тем, что площадь, через которую вирус может проникнуть в организм, у женщины больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в сперме ВИЧ содержится в гораздо большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Однако при наличии у женщины эрозии вероятность заразиться многократно увеличивается для обоих партнеров. Для женщин — потому что эрозия является «воротами» для проникновения вируса, а для мужчин — потому что из-за эрозии у инфицированной партнерши с шейки матки могут отслаиваться клетки, содержащие вирус. Также возрастает риск инфицирования при наличии половой инфекции. Генитальные инфекции у мужчин и женщин часто сопровождаются возникновением трещинок, пузырьков, язвочек, нарушающих целостность кожи.

Возможность заражения зависит и от конкретного способа сексуального контакта. Самая низкая вероятность (менее 1% случаев) — при незащищенном оральном контакте, а самая высокая — у людей, практикующих анальный секс без презерватива. При анальном контакте риск передачи ВИЧ очень высок. Кроме того, при анальном сексе велика вероятность травмирования тонкой слизистой прямой кишки, а значит, возникает вероятность прямого контакта с кровью. Особенно рискует «принимающий» партнер.

В среде наркоманов, которые практикуют инъекционный способ введения наркотика, количество носителей ВИЧ-инфекции составляет более 70%. Столь высокая инфицированность наркоманов объясняется не только несоблюдением правил асептики, когда на несколько человек используется один шприц, но и большим количеством беспорядочных половых контактов внутри данной социальной группы.

Первые симптомы ВИЧ у мужчин

Признаки вич у мужчинДля ВИЧ характерно наличие длительного инкубационного периода. С момента заражения может пройти от трех недель до трех месяцев, прежде чем появятся антитела к вирусу. В отдельных случаях активное размножение вируса может продолжаться в течение целого года и при этом никак себя не проявлять. Однако даже на ранних стадиях заболевания есть признаки, которые могут свидетельствовать о заражении ВИЧ. Некоторые симптомы по-разному проявляются у мужчин и женщин.

У мужчин первые признаки ВИЧ могут проявляться косвенным путем. Это общая слабость и беспричинно повышенная (до 37,5-38 градусов) температура в течение нескольких дней. Если был незащищенный контакт с новым партнером или есть подозрения на счет постоянного, лучше провериться и сдать кровь на анализ. Стоит обратить внимание и на головную боль, если она не прекращается в течение длительного времени (от недели и больше). Боль может быть разная: и сильная, и слабая, и ноющая, и пульсирующая.

загрузка...

Возникновение красных пятен сыпи или бесцветных участков на коже может проявиться спустя примерно одну-три недели после возможного заражения. Увеличение лимфоузлов тоже должно насторожить мужчин. Увеличенные лимфатические узлы могут быть расположены и в области шеи, и в паху, и в районе подмышечных и коленных впадин.

Понос, рвота, тошнота, резкая потеря веса, потеря аппетита, усталость, недомогание, сонливость — наличие одного или нескольких из этих симптомов, к тому же если они дополняют собой вышеперечисленные признаки, является поводом обратиться за медицинской помощью. При этом на 100 % утверждать, что человек с такими симптомами болен именно ВИЧ, конечно же, нельзя. Возможно, это инфекция другого характера. Точный диагноз может установить только врач после проведения всех необходимых исследований.

Лихорадочная и бессимптомная фазы

Лихорадочная фазаСтоит отметить, что лихорадочная фаза, которая может проявляться одним или несколькими из вышеперечисленных симптомов, наблюдается не у всех больных, а только у 50-70% заразившихся. Спустя 3-6 недель после заражения наступает лихорадочная фаза, которая продолжается несколько недель. После чего болезнь протекает бессимптомно. У другой части больных инкубационный период сразу сменяется бессимптомной фазой.

Ее длительность зависит от того, с какой скоростью размножается вирус. Примерно у половины больных бессимптомная фаза длится до 10 лет. Таким образом, заболевшие, но еще пока не знающие об этом люди могут заражать своих партнеров, тем самым способствуя распространению инфекции. В течение бессимптомной фазы происходит снижение количества лимфоцитов CD4. Когда их уровень опускается ниже 200 мкл, можно говорить о наличии у больного СПИДа.

Синдром приобретенного иммунодефицита

СПИД — это конечная стадия ВИЧ-инфекции. На этом этапе активируются инфекции, вызванные микроорганизмами (их называют условно патогенными), которые в обычных условиях не представляют опасности для здорового организма. У больных же СПИДом самая простая инфекция может спровоцировать серьезные заболевания и даже смерть.

СПИД - кожные проявленияСимптомы СПИДа у мужчин:

  • потеря веса на 10 и более процентов по сравнению с исходными показателями;
  • вирусные, грибковые и бактериальные заболевания кожи;
  • постоянные воспалительные заболевания горла, носа, ушей (фарингит, гайморит, отит);
  • кровоточащие десны и появление сыпи на руках и ногах;
  • необъяснимая диарея;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • повышенная утомляемость.

У мужчин симптомы СПИДа часто проявляются заболеваниями, вызванными бактериальной флорой. Это тяжелые пневмонии, туберкулез, кишечные инфекции. Часто развиваются кандидозные поражения рта, половых органов, кишечника. Снижается противоопухолевый иммунитет. Саркома Капоши — это новообразование у больных СПИДом, отличается нетипичным расположением (в районе головы) и стремительным ростом.

Какие мужчины входят в группу риска?

Вероятность заражения ВИЧ выше у следующих категорий мужчин:

  • инъекционные наркоманы;
  • ведущие беспорядочную половую жизнь и пренебрегающие средствами контрацепции;
  • страдающие половыми инфекциями;
  • гомосексуалисты;
  • гетеросексуальные мужчины, которые практикуют анальный секс с партнершей.

Бытовым путем вирус не передается. Заражение не происходит даже в том случае, если кровь, содержащая ВИЧ, попадает на здоровую, неповрежденную кожу. Верхние слои кожи служат надежной защитой. Другое дело — половой контакт, ведь при нем всегда возникают микротравмы. Да к тому же инфицированный материал во время секса с усилием втирается в эти трещинки, ссадины и ранки. Наличие половых инфекций способствует заражению вирусом.

Велик риск заражения ВИЧ и у подростков. Они склонны к совершению необдуманных поступков и могут согласиться попробовать наркотики. Ну, а начав колоться, заразиться проще простого. Наркоманы часто пользуются одним шприцем, набирают наркотическое вещество из общей посуды. Из крови зараженного вирус может легко попасть в наркотический раствор, шприц или иглу, а оттуда сразу в кровь другого человека. Очень многие заразились именно таким способом. Сильно рискуют и любители пирсинга и татуировок.

Зачастую эти новомодные манипуляции выполняются плохо простерилизованными, а то и вовсе грязными инструментами. А кто может дать гарантию, что до этого той же иглой не наносили тату ВИЧ-больному?

Как снизить риск заражения?

Вирус иммунодефицита на сегодняшний день является серьезной опасностью. 100% защиты от ВИЧ не существует, ведь даже самые качественные презервативы могут сползти или порваться. Поэтому необходимо свести к минимуму вероятные факторы заражения. Ограничить количество сексуальных партнеров, всегда знать статус партнера перед вступлением с ним в половой контакт, использовать презервативы и каппы для рта, не допускать появления половых инфекций, которые служат «входными воротами» для проникновения вируса.

Если вы подозреваете, что контактировали с инфицированными жидкостями, примите профилактические меры. Существует лекарство от ретровируса, если применить его сразу (в первые 24 часа) или не позднее 72 часов после возможного момента заражения, то оно может снизить риск инфицирования. Чтобы знать свой статус и случайно не передать вирус другим, регулярно сдавайте анализы на ВИЧ. ВИЧ-инфекция не лечится, но на сегодняшний день существует много лекарственных препаратов, которые помогают сдерживать рост вируса в организме.

Как проявляется бактериальный простатит

Под бактериальным простатитом понимают воспалительный процесс в тканях предстательной железы, который может протекать в острой или хронической форме. Заболевание проявляется интенсивной болью в паховой области, повышением температуры, признаками интоксикации, потому требует пристального внимания со стороны медицинского персонала.

  • Почему возникает бактериальный простатит
  • Основные симптомы заболевания
  • Методы диагностики заболевания
  • Как лечить бактериальный простатит
  • Применение свечей при бактериальном простатите
  • Какие осложнения могут быть
  • Секс при бактериальном простатите
  • Заключение

симптомы бактериальной формы

Расскажем, какие причины вызывают простатит, как он проявляется и чем лечится.

Почему возникает бактериальный простатит

По сведениям исследовательских институтов бактериальный простатит поражает сексуально активных мужчин в возрасте 25-50 лет. Причиной становится внедрение патогенной микрофлоры в мочеполовую систему через устье уретры.

Чаще всего в предстательной железе обнаруживают следующие виды возбудителей:

  • стафилококк;
  • синегнойную или кишечную палочку;
  • энтерококк.

Эти организмы считаются условно-патогенными. Они постоянно обитают на коже и слизистых оболочках человека и вызывают воспаление лишь при определенных факторах. По наблюдениям урологов причинами заболевания с высокой долей вероятности могут стать:

  1. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  2. Увлечение мужчины анальным сексом (в 80% случаев острый бактериальный простатит вызывает кишечная палочка, обитающая в прямой кишке потенциального полового партнера).
  3. Неправильная или слишком частая катетеризация.
  4. Проникновение инфекции из мочевого пузыря, уретры или яичек.
  5. Некоторые заболевания (включая СПИД и сахарный диабет).
  6. Нарушения оттока мочи.
  7. Инфекции, передающиеся половым путем.

Под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов нарушается консистенция секрета простаты. В органе начинаются застойные процессы, которые и становятся причинами неприятных симптомов. Также такая ситуация провоцирует обширный воспалительный процесс, увеличение простаты в размерах и другие нарушения.

секс при простатите

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

Основные симптомы заболевания

Бактериальный простатит чаще имеет острое течение, потому симптомы начинаются для мужчин неожиданно, развиваются стремительно и имеют различные проявления. В зависимости от вида возбудителя, давности патологического процесса и состояния иммунной системы мужчина может жаловаться на следующие проблемы:

  1. Повышение температуры тела до 39 градусов, лихорадка и озноб.
  2. Острая боль в области паха или внизу живота. Может отдавать в мошонку, тазобедренные суставы, анус.
  3. Учащенное мочеиспускание, особенно по ночам. Почти всегда мужчина обращает внимание на чувство жжения в головке полового члена. По мере прогрессирования заболевания или развития аденомы может начаться острая задержка мочи.
  4. Болезненные ощущения в области анального отверстия, нередко – запоры.
  5. Симптомы, как при гриппе – боль в мышцах и суставах, общая слабость.

Если бактериальный простатит вызван ИППП, из полового члена могут быть выделения разного цвета, чаще всего с неприятным запахом. В этом случае, возможно, речь идет об уретропростатите.

Интенсивность симптомов во многом зависит от стадии воспалительного процесса. Так, при паренхиматозной форме температура может подниматься до 40 градусов, а боль приобретает приступообразный характер, обезболивающие при этом могут не помогать.

Методы диагностики заболевания

Предварительный диагноз врач ставит на основании жалоб мужчины и данных анамнеза – информации об образе жизни, имеющихся хронических заболеваниях, дате и обстоятельствах возникновения первых симптомов. Для уточнения типа возбудителя больного направляют на сдачу мочи для бактериологического анализа. Если заболевание имеет хроническую форму – возможен забор секрета простаты для исследований.

Также могут применяться следующие виды лабораторной диагностики:

  • ПЦР исследование;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на PSA.

При острой форме ректальную пальпацию предстательной железы не проводят. Если нет повышенной температуры, а мужчину не беспокоят сильные боли – врач может пальцем через стенку прямой кишки ощупать простату, определить ее приблизительный размер, форму, консистенцию.

методы диагностики

Диагноз подтверждается или опровергается результатами ТРУЗИ. Это ультразвуковое исследование, при котором датчик вводят в прямую кишку пациента. В итоге получают четкую картину изменений в тканях органа, локализацию воспалительного процесса. Для исключения рака могут направить на МРТ или КТ, в особенно сомнительных случаях – на биопсию предстательной железы.

Как лечить бактериальный простатит

Вылечить бактериальный простатит без антибиотиков невозможно. Народные средства дадут лишь кратковременный эффект, возбудитель же останется в организме и может вызвать различные осложнения. Также нет самого лучшего антибиотика, мужчина должен об этом помнить. Выбор препарата зависит от типа возбудителя, а также от работы органов и систем больного.

Чаще всего при бактериальном простатите назначают:

  1. Левофлоксацин, Цефран, Таваник. Это опасные для здоровья средства, применять которые при ряде заболеваний запрещено.
  2. Доксициклин. В сравнении с предыдущими препаратами имеет меньше ограничений по применению.
  3. Амоксиклав. Относится к пенициллинам, в отношении некоторых микроорганизмов неэффективен.
  4. Цефтриаксон в виде раствора для внутримышечных инъекций.
  5. Кларитромицин.

Согласно стандартным схемам лечения продолжительность приема антибиотиков может составлять до двух месяцев. Однако точную дозировку, длительность курса и кратность приема подбирают индивидуально, учитывая различные показатели состояния здоровья.

Помимо антибактериальной терапии врачи проводят укрепляющее лечение. Для этих целей назначаются витаминно-минеральные комплексы, подбираются нестероидные противовоспалительные средства, в некоторых случаях выписываются иммуномодуляторы. Также назначаются жаропонижающие и обезболивающие лекарства. Если при бактериальном простатите есть проблемы с мочеиспусканием – врачи могут поставить катетер.

На протяжении всего курса нужно соблюдать постельный режим, беречь себя от стрессов и переживаний.

Применение свечей при бактериальном простатите

Для борьбы с простатитом на локальном уровне могут назначаться различные ректальные суппозитории. Они не могут вылечить бактериальный простатит, но существенно облегчат состояние больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего урологи назначают:

  • суппозитории с папаверином – снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови;
  • свечи Прополис ДН – улучшают работу иммунной системы, устраняют отеки, способствуют уменьшению болевого синдрома;
  • препарат Простатилен – уменьшает площадь очагов воспалительного процесса и восстанавливает мочеиспускание.

Сведений о эффективности магнитных свечей с ферритом бария нет. В традиционной медицине этот метод лечения практически не применяется.

Массаж простаты и любые мероприятия, в основе которых лежит прогревание, при остром бактериальном простатите запрещены.

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

Если тактика лечения была выбрана правильно, а мужчина не занимался самостоятельным врачеванием – прогноз благоприятный. В противном случае возможен переход заболевания в хроническую форму или развитие некоторых заболеваний.

таблетки от простатита

Какие осложнения могут быть

Осложнения бактериального простатита могут возникнуть, если мужчина долго не обращался к врачу или ему была оказана неквалифицированная помощь. Последствия при этом различны, вплоть до сепсиса и смерти.

Чаще всего на фоне невылеченного заболевания возникают следующие болезни:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • абсцесс предстательной железы.

В некоторых случаях возможно развитие эректильной дисфункции или бесплодия. Для предупреждения нежелательных последствий мужчина с бактериальным простатитом должен лечиться в стационарном отделении.

Секс при бактериальном простатите

Возможность занятия сексом при этой форме воспаления предстательной железы зависит от того, каким возбудителем вызвана патологи и в какой стадии она находится. Если возбудитель относится к ИППП – интимная связь запрещена.

В острой стадии мужчине не до любовных утех. Нестерпимая боль, нарушение мочеиспускания, повышенная температура часто сопровождаются плохой эрекцией, потому либидо пропадает. В случае с хронической формой интимная жизнь возможна, но с применением барьерных средств контрацепции и после консультации с врачом.

Для женщины бактериальный простатит может быть опасен – есть риск заразить ее венерическими заболеваниями. Об этом больной мужчина должен помнить.

Заключение

Бактериальный простатит можно вылечить, если он имеет хроническую форму, а мужчина вовремя обратился к врачу и не надеется на сомнительные методы, таблетки и рецепты. Хроническая форма труднее поддается терапевтическому воздействию, потому потребуется диспансеризация для контроля состояния здоровья.

Добавить комментарий