Что нужно кушать при раке простаты

Рак простаты 4 степени: симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Злокачественная опухоль в простате чаще всего обнаруживается у мужчин пожилого возраста. Рак предстательной железы 4 степени относится к категории неизлечимых заболеваний, из-за которых продолжительность жизни существенно уменьшается. Медицина предлагает мужчинам с таким диагнозом современные методы лечения, которые помогают улучшить самочувствие. Также они могут продлить жизнь человека на несколько лет.

Клиническая картина

Рак простаты 4 степени имеет специфические признаки, которые невозможно игнорировать. До перехода на этот этап развития заболевание может практически не выдавать себя. В этом заключается его главная опасность. Поэтому большинство пациентов узнают о неблагоприятном диагнозе лишь после того, как выявляется четвертая стадия онкологии.

Иногда мужчины начинают замечать тревожные сигналы еще задолго до того, как рак простаты достигает 4 степени. Продолжительность их жизни при этом уже сокращена на несколько лет. Но пациенты особо не переживают за собственное здоровье, так как уверяют себя в том, что они страдают от аденомы простаты или простатита. На самом деле эти диагнозы достаточно легко спутать, так как они имеют похожую симптоматику. Она выражается в таких болезненных состояниях:

  • Прерывание струи мочи;
  • Ощущение дискомфорта в процессе мочеиспускания;
  • Необходимость прикладывать усилия, чтобы помочиться;
  • Ложные позывы в туалет;
  • Частые случаи заражения инфекцией органов мочевыделительной системы.

На этом рак простаты 4 степени не останавливается. Он продолжает разрушать организм. Вследствие этого возникают и другие симптомы:

загрузка...
  • Непрекращающиеся боли в области паха;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Присутствие крови в моче;
  • Вытекание остатков мочи после посещения туалета;
  • Сильное похудение;
  • Беспричинная лихорадка.

Болезнь, пройдя четыре стадии своего развития, приводит к необратимым процессам в организме. Именно поэтому практически все симптомы запущенного рака простаты 4 степени являются очень выраженными и постоянными.

Рак простаты 4 степени с метастазами без предварительного диагностирования удается определить по следующим признакам:

  • Бледная кожа, которая имеет зеленый или желтый оттенок;
  • Постоянная усталость и апатия;
  • Отдышка и кашель, не исключается кровохарканье;
  • Сильное снижение иммунитета, из-за чего мужчина часто болеет простудой;
  • Присутствие крови в кале;
  • Развитие хронической диареи или запора;
  • Отек в области ног и мошонки;
  • Сильная боль в местах локализации метастаз, которые образовались при раке железы.

4 стадия развития онкологии отличается быстрым распространением и разрастанием метастаз. При этом они могут провоцировать фатальные типы рака, от которого умерли многие пациенты. Врачи сразу об этом предупреждают больных, когда говорят им про возможный прогноз лечения заболевания.

Диагностика

Чтобы врач мог определить рак простаты 4 степени и дать прогноз касательно выздоровления, пациент должен пройти обследование. При подозрениях на онкологическое заболевание назначаются такие методы диагностики:

  1. Ректальное обследование простаты при помощи пальпации;
  2. Трансректальное УЗИ;
  3. КТ органов малого таза;
  4. Эхография;
  5. Биопсия новообразования вместе с гистологическим и цитологическим изучением образца пораженной ткани;
  6. Сциниграфия скелета для выявления метастаз, которые появляются при раке четвёртой стадии;
  7. Позитронно-эмиссионная КТ с использованием холина.

На основе полученных результатов врач ставит мужчине точный диагноз. Именно на этом этапе многие мужчины узнают о том, что у них прогрессирует рак предстательной железы 4 степени.

загрузка...

Такая новость вынуждает человека интересоваться вопросами о том, как умирают от рака, сколько живут с неутешительным диагнозом и можно ли от него вылечиться. Пациентам стоит обсудить эту проблему со своим врачом и психологом. Онкология не всегда является смертным приговором. Больным ни в коем случае нельзя падать духом, так как это негативно сказывается на терапии.

Лечение

После постановки диагноза специалист тут же назначает комплексную терапию. Вылечить рак простаты 4 степени – это трудновыполнимая задача. Специалисты прилагают максимум усилий, чтобы помочь пациентам приблизиться к выздоровлению. Иногда мужчинам действительно удается победить болезнь и вернуться к нормальной жизни. Однако это скорее исключение из правил, а не закономерность.

Лечение рака простаты 4 стадии основывается на принципах продления жизни пациента на максимальный срок. Для этих целей были разработаны различные методы терапии. Одни из них оказывают положительное влияние на организм мужчины. Патологические процессы, от которых страдает простата, благодаря им прекращают развиваться и понемногу стихают. Но пациенты должны быть готовы к тому, что терапия не даст им желанного результата, так как последняя стадия рака считается самой сложной и опасной. Поэтому она с трудом поддается лечению.

Гормональная терапия

В целях борьбы со злокачественной опухолью во многих случаях используется гормональная терапия. Такое лечение было разработано для подавления тестостерона, который создает оптимальные условия для нормального развития ракового новообразования в предстательной железе. Поэтому требуется воздействие именно на этот гормон. Справиться с такой непростой задачей помогает данный вариант терапевтического лечения.

Как правило, лечение гормонами используется в качестве вспомогательного метода. Его совмещают с хирургическим вмешательством. Операция проводится практически во всех случаях при наличии злокачественной опухоли, если для нее нет противопоказаний. Гормональная терапия закрепляет достигнутый эффект. Также ее назначают при отсутствии необходимости оперативного вмешательства.

Терапия, основанная на приеме определенных препаратов, выполняет важную задачу. Она подавляет влияние тестостерона на раковую опухоль. Врачи предлагают пациентам различные медикаменты с таким действием. Обычно несколько препаратов комбинируют между собой в целях усиления эффекта.

Химиотерапия

Карцинома, как и другие разновидности рака, лечится химиотерапией. Этот метод назначают пациентам после того, как злокачественное новообразование пускает метастазы. Также он является рекомендованным при отсутствии эффекта от гормональной терапии.

Онкологи предлагают мужчинам пройти лечение современными препаратами для химиотерапии, которые создают помехи для метаболизма раковых клеток. Многие пациенты с опасением относятся к данному методу, так как он имеет немало побочных эффектов. Однако прогноз такого лечения более положительный, чем после прохождения гормональной терапии.

Лучевая терапия

Методом облучения радиацией удается бороться с запущенными стадиями рака. Эту процедуру проводят с помощью специального аппарата. Из него направляется облучающий поток в место, где располагается опухолевидное новообразование злокачественного характера.

Перед началом процедуры пациент должен пройти МРТ, чтобы врач точно знал локализацию опухоли. В противном случае он может направить облучающий поток в другое место и поразить здоровые ткани. Раковые клетки при этом останутся не задетыми.

Полную дозу облучения больной получает примерно через 2 месяца после начала лучевой терапии. Процедуры, как правило, назначают не реже 5 раз в неделю.

Питание

Чтобы выздороветь от рака простаты, мужчина должен правильно питаться. Это обязательное условие лечения, которым не стоит пренебрегать.

Диета, которая предлагается больным с диагнозом рак предстательной железы, предусматривает ограничение пациента в потреблении большого количества животных жиров. Под запрет попадают такие продукты:

  1. Спред;
  2. Маргарин;
  3. Жиры для выпечки;
  4. Сливочное масло;
  5. Жирное молоко;
  6. Красное мясо;
  7. Сало.

Также пациенту придется забыть о соленьях и маринадах, продуктах, которые отличаются высоким содержанием кальция.

В меню больного с запущенным раком простаты обязательно должны находиться:

  1. Рыбные блюда, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Их нужно кушать не меньше 3 раз в неделю;
  2. Растительные продукты, особенно фрукты и овощи красного цвета;
  3. Блюда, приготовленные из зерновых культур;
  4. Грибы;
  5. Орехи;
  6. Белокочанная капуста;
  7. Чаи и свежие соки.

Все свежие салаты лучше всего готовить на оливковом масле. Не стоит использовать для заправки продукт с полинасыщенными жирными кислотами. Также категорические запрещается употреблять льняное масло, так как оно ускоряет рост злокачественных клеток.

Подобного питания стоит придерживаться мужчинам, у которых был диагностирован рак железы на начальной стадии развития. Лечебная диета предотвратит разрастание опухоли и максимально замедлит ее развитие.

Длительность и качество жизни

Длительность жизни пациента с раком предстательной железы на последней стадии полностью зависит от того, какой урон болезнь уже успела нанести организму и какой результат приносит подобранное врачом лечение.

Если врач учел все нюансы и выбрал наиболее эффективную терапию для мужчины, больного раком простаты на последней стадии, то ближайшие несколько лет жизни ему удастся провести без боли. Лечение временно купирует болезненную симптоматику, благодаря чему человеку становится значительно легче.

Если же лечение отсутствует, то мужчина при таком диагнозе умирает за 2 года. Это самый большой срок, который дается при скоротечном развитии заболевания.

На приеме врачи всегда предупреждают пациентов о том, что рак 4 степени, который поражает предстательную железу, не исчезнет даже при условии применения инновационных методов лечения. Но это не значит, что нужно отказываться от терапии. Современные методики дают возможность забыть о смертельном заболевании на несколько лет, которые при благоприятном исходе пациент проведет без боли и мучений. В этот период мужчина должен продолжать выполнять все рекомендации онколога, которые помогут продлить временную ремиссию.

Воспалительные заболевания мочевого пузыря поддаются консервативному лечению. Но чтобы излечиться от опухоли, избавиться от травмы или камней не обойтись без операции на мочевом пузыре.Женщинам проводят хирургическое вмешательство при стрессовом недержании мочи. Подробнее об оперативном лечении можно прочитать в нашей статье.

Виды операций

По типу доступа хирургические вмешательства делятся на две группы:

  • открытые – с нарушением целостности брюшной стенки;
  • эндоскопические – с использованием оптического оборудования, могут выполняться трансуретрально или через влагалище (у женщин).

Выбор метода зависит от показаний к оперативному лечению и состояния пациента.

Подготовка

Любая инвазивная процедура требует предварительного глубокого обследования. Для операций на мочевом пузыре необходимы следующие данные:

  • общие анализы крови, мочи, глюкоза и биохимическое исследование;
  • ЭКГ;
  • исследование на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • группа крови и резус-фактор;
  • УЗИ органов малого таза;
  • цистоскопия с биопсией из патологического очага;
  • поиск атипичных клеток в моче;
  • компьютерная томография пузыря и соседних органов для определения метастазов опухоли или прорастания;
  • внутривенная урография проводится с контрастным веществом для выявления участков стеноза или непроходимости.

Методы исследования в плане подготовки используются в зависимости от индивидуальных показаний к операции. При необходимости они дополняются другими диагностическими методиками.

Цистолитотрипсия

Дробление камней называют цистолитотрипсией. Вмешательство часто сочетается с цистолитолапаксией – удалением камней. Процедура выполняется, если камень создает препятствие для оттока мочи.

Иногда удаление камней является первым этапом операции на шейке мочевого пузыря или уретре. Для пожилых мужчин такая процедура служит подготовкой к трансуретральной резекции аденомы простаты. Также ее можно проводить при отказе от хирургического лечения.

Противопоказано выполнение цистолитотрипсии:

  • воспалительные заболевания мочеполовых органов;
  • конкременты фиксированы лигатурой или в дивертикуле;
  • невозможность введения инструментов через мочеиспускательный канал;
  • опухоли мочевого пузыря;
  • крупные камни более 4 см.

Пациента укладывают на урологическое кресло. Через катетер промывается пузырь. Цистолитотриптор с обтуратором на конце вводят через уретру. Затем обтуратор вынимают и продвигают вперед эндоскоп. В пузырь вводят до 350 мл жидкости. Обязательно осматривают полость изнутри, определяют расположение камня. Затем его захватывают и выводят в центр пузыря, где проводят фрагментацию.

Во время манипуляции постоянно приходится промывать полость пузыря, поскольку жидкость мутнеет. После завершения дробления выполняют контрольную цистоскопию, чтобы убедиться, что камней не осталось, и нет повреждения стенок.

Трансуретральная резекция

Это оперативное вмешательство через уретру без нарушения целостности передней брюшной стенки. Она имеет ряд преимуществ перед абдоминальным доступом, закономерно уменьшение следующих характеристик:

  • кровопотеря;
  • травматизация тканей;
  • инфекционные осложнения;
  • послеоперационные осложнения.

Послеоперационное восстановление протекает значительно легче. Этот тип манипуляции считается золотым стандартом в урологии для лечения опухолей.Операция на мочевом пузыре у мужчин может сопровождаться вмешательством на предстательную железу.

Подготовка к хирургическому лечению стандартная, включает бритье паха. Анестезия спинальная или общая. Вуретру вводят цистоскоп или резектоскоп. Полость заполняется стерильным раствором натрия хлорида для лучшего обзора. Иссекается опухоль. Лазером или электрокоагулятором прижигаются кровоточащие сосуды. Оборудование извлекается, а в уретру вставляется катетер.

Резекция мочевого пузыря

Открытая резекция мочевого пузыря необходима при наличии опухоли или дивертикула – мешкообразного выпячивания стенки. Существуют и противопоказания для выполнения вмешательства – тяжелое общее состояние пациента и патология свертываемости крови. В качестве анестезии используют наркоз. Его вид определяется анестезиологом в индивидуальном порядке.

Перед началом в уретру вводят катетер для выведения мочи. Операцию делают после рассечения передней брюшной стенки выше лобка разрезом вдоль или дугообразно.

Апоневроз рассекают, мышцы разводят в стороны и не перерезают. Мочевой пузырь отделяют от брюшины, выводят в рану.

Освобождают от клетчатки участок, который подлежит удалению. Опухоль иссекают в границах здоровых тканей. Края раны сводят вместе и ушивают кетгутом. Свойством шовного материала является то, что он самостоятельно рассасывается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иногда опухоль располагается в дивертикуле – это выпячивание слизистой оболочки без вовлечения в процесс мышечной. Резекция этой области непременно приводит к перфорации. В случае развития такого осложнения проводят трансуретральное дренирование в течение 5 дней.

Если опухоль расположена рядом с устьями мочеточников, то возможно потребуется их реимплантация – выполняют их подтяжку и подшивание к стенке пузыря. Такая операция может осложниться стриктурой мочеточников. Поэтому выполняют дренирование почки и обеспечивают повышенный диурез.

Операция при цистоцеле

У женщин в период климакса снижается концентрация эстрогенов и их влияние на организм. Рецепторы к гормонам есть в жировой и соединительной ткани, коже, влагалище. Их недостаток приводит к появлению морщин, дряблости кожи, а также снижению тонуса мускулатуры малого таза. Как результат – выпадение мочевого пузыря или его смещение.

Показанием к вмешательству будет полное выпадение. Для восстановления функций мышц тазового дна используют биоинертную сетку, которую подшивают лапароскопическим методом. После операции пациентка находится 1–2 дня под наблюдением и может возвращаться к полноценной жизни. Дома ей рекомендуется пропить курс антибиотиков.

Абляция и коагуляция с помощью лазера

Лазерный луч позволяет удалить измененные участки слизистой оболочки, не повреждая глубже расположенные слои. Абляция выполняется под общей анестезией. Луч проникает всего на 0,5 мм в ткани, удаляя воспаленные очаги. Одновременно коагулируются сосуды, что снижает риск тромбоза или кровотечения. После манипуляции некоторое время возможно жжение и дискомфорт при мочеиспускании.

Лазерная коагуляция выполняется при хроническом цистите на измененных участках слизистой. Это вмешательство позволяет навсегда избавиться от болезни. Проводят ее под наркозом. Послеоперационный период длится 1–2 дня, а через месяц симптомы цистита полностью проходят.

Цистэктомия

Проведение радикальной операции по удалению мочевого пузыря проводится в случае запущенного рака, больших размерах опухоли, кровотечении, деформации мочевого пузыря. Часто показана при неэффективности лучевой и химиотерапии или при рецидиве опухоли после проведения резекции. Она сопровождается параллельным удалением клетчатки, лимфоузлов, части брюшины. У женщин может сочетаться с удалением матки.

Для отведения мочи используют несколько разновидностей операций:

  • «влажная» кунеостома – мочеточник выводится на переднюю брюшную стенку, моча свободно собирается в резервуар;
  • «сухая» удерживающая кунеостома – создание резервуара для мочи из части кишечника, при этом человек должен самостоятельно периодически опорожнять его с помощью катетера;
  • выведение мочи в кишку;
  • пластика резервуара для мочи из какого-либо отдела кишечника и присоединение его к мочеиспускательному каналу.

Послеоперационные осложнения

Для любого оперативного вмешательства характерны следующие послеоперационные осложнения:

  1. Кровотечение может произойти при повреждении сосудов, недостаточном гемостазе во время проведения операции, соскальзывании лигатуры с перевязанного сосуда, а также при нарушениях свертываемости крови.
  2. Гнойно-септические осложнения возникают при активации очагов инфекции в организме (кариозные зубы, хронический тонзиллит). Обычно это неспецифическая флора, которая устраняется с помощью антибиотиков широкого спектра действия.
  3. Обструкция мочеточника – закупорка его просвета сколками конкрементов, приводит к острой задержке мочи.
  4. Стриктуры мочеточников – развитие соединительно-тканных участков в месте операции, которые приводят к сужению просвета.
  5. Перфорация– образование сквозного отверстия в стенке органа, часто результат врачебной ошибки.
  6. Рецидив рака может произойти после операции, если она не дополнялась химио- и лучевой терапией.

Жизнь после операции

Чтобы избежать неприятных последствий, после хирургического вмешательства нужно пить много жидкости. Питание должно быть сбалансированным, но стоит избегать употребления таких продуктов:

  • щавель и шпинат;
  • фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • маринады.

Диета непосредственно в первые дни после операции открытым доступом щадящая химически и термически, избегают жареных, острых блюд. Предпочтение отдается слизистым кашам, приготовленному на пару нежирному мясу, отварным овощам.

После удаления мочевого пузыря мочеточники могут быть выведены наружу, моча собирается в мочеприемник. В таком случае необходимо тщательное соблюдение личной гигиены, чтобы избежать инфицирования почек восходящим путем и появления сопутствующего неприятного запаха урины. Иногда прибегают к восстановлению пузыря посредством пластической операции из кишечника. В этом случае пациент не теряет возможность мочиться традиционным путем.

Добавить комментарий