Гипоплазия яичек у мужчин что это

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Гипоплазия почки — это врожденная патология, характерной особенностью которой является недоразвитое строение органа. Частота возникновения – от 0,09 до 0,16% случаев. Пораженный орган функционирует, но уменьшен в размерах и отличается сниженным на 50 % количеством почечных клеток – нефронов. В разрезе гипоплазированный орган имеет свойственные здоровой почечной ткани мозговые и корковые структуры и тонкостенную артерию.

Порок развития обеих почек встречается достаточно редко. Пациенты, страдающие подобным недугом, имеют тяжелую артериальную гипертензию и в большинстве случаев не доживают до совершеннолетия. Чаще всего диагностируют одностороннюю патологию. Врожденная аномалия обнаруживается как у мужчин, так и у женщин, причем представители сильной половины страдают гипоплазией в 2 раза чаще, чем девушки.

Выделяют несколько форм почечной гипоплазии:

  1. Простую нормонефротическую. Этот вид отклонения характеризуется неизмененным внутренним строением бобовидного органа и незначительным сокращением количества чашечек;
  2. Сочетаемую с уменьшением числа клубочков, почечных долек и общим недобором массы органа (олигомеганефротическая гипоплазия). Пытаясь компенсировать недостающее количество структур, клубочки увеличиваются в размере. Кроме того, наблюдается расширение канальцев, утолщение сосудистых стенок и разрастание соединительной ткани внутри органа;
  3. Осложненную дисплазией – нарушением структурного развития почки.

Почему происходит неполноценное развитие почек?

Основные причины почечной гипоплазии кроются в дисбалансе внутриутробного развития плода. Гипоплазия – не единственное генетическое заболевание почек, которое встречается у человека. Случается, что у пациента диагностируют тазовую дистопию или недостаточное развитие надпочечников.

загрузка...

На формирование органа в пренатальный период оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы. У некоторых людей почка не может полноценно развиваться и достигнуть нужного размера из-за генетической предрасположенности. В этом случае нарушенное кровоснабжение недостаточно развитых мельчайших бластемных узлов препятствует формированию канальцев и гломерул органа, результатом чего становится гипоплазия.

Влияние следующих внешних факторов на организм будущей мамы чревато недоразвитием почки у новорожденного:

  • травмы живота в период вынашивания;
  • воздействие высокой температуры на материнский организм;
  • хронический алкоголизм родителей;
  • курение;
  • облучение ионизирующими частицами.

Распространено мнение, что недостаточно развитый правый орган чаще диагностируют у женщин. Считается, что такое отклонение – следствие особенностей анатомического строения тела женщины

Неполноценные почки у младенцев и детей старшего возраста

Врожденное нарушение диагностируется как у взрослых людей, так и у детей. Гипоплазия почки у ребенка в половине случаев сопровождается другими отклонениями в развитии:

  • удвоением второго, относительно здорового бобовидного органа;
  • расположением яичек вне мошонки;
  • гипоспадией (неправильным положением) мочеиспускательного канала – уретры;
  • сужением почечной артерии;
  • экстрофией (выворотом) мочевого пузыря.

Около 30% всех врожденных пороков пренатального развития плода приходится на почечную дисплазию. Ее клинические признаки разнообразны:

загрузка...
  • возникновение диареи и рвоты;
  • симптомы рахита;
  • общая интоксикация организма;
  • длительное повышение температуры тела от 37 до 38 °C;
  • отставание в развитии.

Чаще всего аномалию развития обнаруживают не у новорожденных детей, а у малышей более старшего возраста. Нередко дисплазию выявляют при оформлении ребенка в детский сад или школу, иногда это происходит во время обследования, которое проводится по поводу иного, не связанного с почками заболевания.

Клинические проявления, которыми может сопровождаться почечная гипоплазия у маленьких пациентов:

  • отек конечностей и туловища;
  • регулярное появление крови или гноя в моче;
  • расположение яичек вне мошонки у мальчиков;
  • стойкое повышение АД и головные боли;
  • одутловатость лица (особенно в области вокруг глаз);
  • характерный для нефротического синдрома отек клетчатки и межмышечной ткани;
  • бледность и сухость кожного покрова;
  • появление землистого оттенка кожи.

На отклонения в функционировании почек ребенка указывают и другие проявления:

  • судороги;
  • неутолимая жажда;
  • апатия и слабость;
  • не соответствующее возрасту физическое развитие;
  • болезненное мочеиспускание и ночное недержание мочи;
  • приступы гипертонии;
  • изменение оттенка и консистенции урины;
  • поясничная боль или неприятные ощущения внизу живота;
  • отек конечностей и лица;
  • задержка выделения урины (дизурия);
  • большой объем суточного количества мочи (полиурия);
  • частое мочеиспускание небольшими порциями.

Если гипоплазия поражает не более 3-х сегментов почки, младенец в большинстве случаев оказывается жизнеспособным, но сталкивается с развитием стойкой гипертензии

Чем отличается порок развития правой и левой почки

Гипоплазия правой почки практически ничем не отличается от особенностей врожденного порока левого бобовидного органа. Анатомическая специфика правой почки такова, что нормальное положение этого бобовидного органа – слегка ниже левой почки. В клиническом и функциональном смысле аномалии развития обоих парных органов имеют одинаковые признаки. Обнаружить, что правая почка развита не полностью, специалист может еще на этапе внутриутробного развития плода или во время первичного осмотра новорожденного.

Достаточно трудно дифференцировать гипоплазированную почку, т. к. при проведении эхографии пораженный орган напоминает дисплазированный (сморщенный). У некоторых пациентов бывает двусторонняя дисплазия бобовидного органа, которую характеризует неправильное развитие составляющей почки эпителиальной ткани.

В том случае, если физиологическое отклонение дополняется локализованной в мочевыделительной системе инфекцией, нефропатией или мочевым рефлюксом, требуется адекватный терапевтический курс по устранению этих заболеваний. Чтобы избежать иных осложнений, левую почку, берущую на себя функции обоих органов, следует тщательно беречь: избегать переохлаждения организма, инфекции и вирусов. Чтобы качество жизни с одной полноценно функционирующей почкой не ухудшилось, следует придерживаться здорового образа жизни: разнообразно питаться, избегать употребления спиртных напитков, курения и т. д.

Концентрационная способность бобовидного органа при односторонней гипоплазии достаточно низкая, однако во время биохимического исследования показатели крови не выходят за границы нормы

Гипоплазия левой почки гораздо чаще сопровождается выраженными клиническими симптомами. Это обусловлено особенностями анатомического расположения левого парного органа. Почка, находящаяся напротив правой, в норме локализуется чуть выше второго бобовидного органа.

Уменьшение размера левой почки, при условии, что правый орган здоров и функционирует за двоих, не требует специального лечения. Больному рекомендуются профилактические осмотры и консультации специалиста. Кроме того, человек, имеющий врожденное почечное отклонение, должен регулярно делать ультразвуковое исследование и сдавать на анализ кровь.

Не стоит пренебрегать обследованиями и визитами к врачу, если генетическая патология не проявляется болезненными симптомами. Отсутствие проявлений не является гарантией того, что травмирование или переохлаждение почки не обернется острым пиелонефритом, стойкой артериальной гипертензией или снижением функциональной способности полноценного бобовидного органа.

Врожденное двустороннее поражение почек имеет неблагоприятный прогноз. В подавляющей массе случаев жизнь пациентов, страдающих гипоплазией обоих органов, заканчивается летальным исходом, т. к. недостаточно развитые почки не могут функционировать в полной мере и не подлежат пересадке. При выраженном поражении обоих органов пациент, будучи ребенком, погибает от сердечной недостаточности или отравлении веществами, которые не выводятся из организма ввиду недостаточной функции почек.

Есть мнение, что гипоплазия левой почки – недуг, который чаще поражает мужской организм. Однако не существует точных статистических данных, подтверждающих это предположение

Какие симптомы характеризуют патологию

Одностороннее поражение бобовидного органа чаще всего не проявляется себя какими-либо симптомами. В большинстве случаев отклонение диагностируют в ходе комплексного обследования организма или у пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на иное заболевание.

Если солитарный (единственный, относительно здоровый) бобовидный орган полноценно функционирует, дисплазированная почка может никак не проявлять себя в течение всей жизни. Если здоровая пара уменьшенного в размерах органа не полностью справляется с выделительной функцией, больная почка может воспалиться, кроме того, нередки случаи ее поражения пиелонефритом.

Достаточно часто стойкая артериальная гипертензия в детском возрасте – основной показатель проблем с почками. Нефропатическая гипертензия хронического характера нередко становится показанием для проведения нефрэктомии – операции по полному удалению органа. Это бывает необходимо в том случае, если ренинзависимый вид патологии не реагирует на медикаментозную терапию и может переродиться в злокачественное новообразование.

Неприятные ощущения, сопровождающие гипоплазию органа, могут проявляться в виде поясничных или почечных болей

Диагностика и лечение гипоплазии

Для выявления аномалии развития почек используются визуализирующие методики:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • МСКТ;
  • МРТ.

Также целесообразно сделать общий анализ мочи и провести бактериоскопическое исследование ее осадка.

Врожденное отклонение не поддается полному излечению, однако это не значит, что пациент не проживет долгое время или будет страдать серьезными сопутствующими болезнями. В том случае, если выделительная функция бобовидного органа сохранена не менее, чем на 30%, пациенту назначают консервативную терапию. Лечение патологии может подобрать нефролог или уролог, опираясь на результаты обследований.

Обычно больному гипоплазией прописывают снижающие кровяное давление медикаменты, уросептики, антибиотики и другие препараты. При отсутствии положительной динамики лечения и наличии одной здоровой почки гипоплазированную удаляют. Такая операция называется нефрэктомией.

Развитие хронической почечной недостаточности — показание для проведения гемодиализа с помощью аппарата «искусственная почка». В некоторых случаях требуется трансплантация органа

Вопросы, актуальные для людей, имеющих неполноценные почки

Мужчин, имеющих уменьшенную в размерах почку, а также умеренное нарушение мочевыделительной функции, не берут в армию. Призывник, страдающий осложненной аномалией развития почек, освобождается от срочной службы, т. к. попадает под категорию «ограниченно годен». Молодой человек зачисляется в запас и получает военный билет.

Если в организме полноценно функционирует один бобовидный орган, любая почечная патология не является показанием для того, чтобы у пациента была установлена инвалидность. В амбулаторной карточке такое отклонение должно сопровождаться пометкой о выраженности хронической почечной недостаточности (при наличии таковой). Девушки, имеющие гипоплазированную почку, должны знать, что, планируя материнство, нужно предварительно проконсультироваться с урологом и пройти комплексное обследование организма.

В течение всей беременности консультировать будущую маму должен не только гинеколог, но и квалифицированный уролог

Одностороннее поражение органа не является противопоказанием к вынашиванию малыша, однако следует понимать, что при этом должен полноценно функционировать второй парный орган. Женщинам, столкнувшимся с признаками почечной недостаточности, беременность противопоказана, т. к. вынашивание плода в этом случае может закончиться гибелью потенциальной мамы. Кроме того, рождение здорового ребенка при сопутствующих аномалии осложнениях не представляется возможным.

Резюме

Диагноз «врожденная дисплазия почки» – не приговор. Многие пациенты живут до глубокой старости, причем качество их жизни нисколько не ухудшается. Главное правило – беречь собственный организм и придерживаться здорового образа жизни.

Гипоплазия яичек у мужчин: что это такое и как лечить?

Гипоплазия яичек у мужчин

Мужские половые органы только при условии слаженной работы обеспечивают мужчине полноценную половую жизнь, здоровье и возможность иметь детей в будущем. Если же наблюдается какое-либо заболевание того или иного органа, это крайне негативно сказывается и на других системах и органах. Гипоплазия яичек серьезное заболевание, относящееся в медицинской практике к аномалиям развития человека.

Тестикулы или яички у мужчины — это важный орган, который обеспечивает мужчине возможность зачатия ребенка. Гипоплазия тестикул — это аномалия врожденного характера, которая подразумевает нарушенное развитие плода еще в утробе. Данная патология приводит к андрогенной недостаточности в силу того, что тестикулы вырабатывают мужские половые гормоны. В связи с этим, можно сделать вывод, что гипоплазия яичек требует своевременного лечения для восстановления половых функций мужчины.

Этиология проблемы и ее предпосылки

фото 2

Игнорирование симптоматики гипоплазии текстикул чревато мужчине серьезными последствиями и нарушениями в организме. При этом одних лишь симптомов аномалии не достаточно, чтобы вынести вердикт, поэтому врач назначает пациенту лабораторно-инструментальное комплексное обследование в условиях клиники. В Международной классификации болезней человека мкб 10 гипоплазия текстикул имеет свой код — Q55.1.

Чтобы понимать сущность такой проблемы, важно знать функции яичек, которые могут быть нарушены из-за гипоплазии. Яички предназначены для двух целей:

  • репродуктивная функция — яички продуцируют сперматозоиды для продолжения рода;
  • эндокринная функция — яички продуцируют важный гормон тестостерон.

Кроме того яички играют важную роль в создании и выраженности первичных и вторичных половых органов у подростков, а также предрешают уровень потенции и половой активности мужчины в будущем. В норме яички должны быть овальными, в ширину до 3 см, в длину — до 5 см. Специалисты даже отмечают приблизительный вес яичек — около 30 гр. Если же наблюдается их уменьшение либо увеличение, целесообразно говорить о патологии развития.

фото 3

Впервые гипоплазия яичек берет свое начало еще с внутриутробного развития плода. В основе такой аномалии ученые обнаружили хромосомные или генетические отклонения, а значит, аномалия чаще всего передается ребенку генетически от предыдущих поколений. Также поспособствовать аномалии могут следующие факторы:

  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром Клайнфельтера;
  • вредные привычки у беременной женщины;
  • эндокринные патологии, в частности гипофизарный нанизм;
  • неблагоприятные экологические условия проживания беременной;
  • рак надпочечников;
  • нерациональный прием гормональных средств, особенно содержащих эстроген;
  • состояние гормонально-активных опухолей беременной женщины;
  • тяжелые роды;
  • болезнь Шерешевского-Тернера;
  • трофические изменения ткани яичек.

Подведя итог можно сказать, что гипоплазия яичек считается врожденной недоразвитостью тестикул, что закладывается еще во внутриутробном развитии плода. В связи с такой патологией яички не могут полноценно выполнять репродуктивные функции, поэтому очень важно своевременно начать лечение, чтобы в будущем мужчина не столкнулся с бесплодием.

Классификация и симптомы патологии

фото 4

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы понимать, излечима ли такая аномалия развития, как гипоплазия яичек, важно сначала установить точный диагноз, причины такого нарушения в организме, а также наличие сопутствующих отклонений. Гипоплазия тестикул в медицинской практике классифицируется на два вида:

  • односторонняя патология — в данном случае может быть зафиксирована гипоплазия левого яичка или правого яичка, одно из которых будет иметь нормальные параметры, а аномальным будет измененное яичко в размерах (с признаками недоразвития);
  • двусторонняя патология тестикул — сразу оба органа задействованы в патологическом процессе, что выражается косметическими изъянами и нарушенным функционированием парных органов.

Долгое время такая аномалия может протекать абсолютно бессимптомно, пока не будет проводиться случайного или профилактического осмотра половых органов. Диагностировать такую патологию у мальчиков крайне сложно из-за отсутствия симптомов, в то время как у мужчин старшего возраста гипоплазия сопровождается другими нарушениями. Первый признак патологии — уменьшение размеров мошонки.

Если поражено одно яичко, у мужчины мошонка не будет превышать 2,5 см в размерах, парная гипоплазия приводит к уменьшению мошонки до 1 см. Кроме того отмечаю другие симптомы патологии:

  • дефицит тестостерона;
  • увеличение размера здорового яичка для повышения возможности зачать ребенка;
  • андрогенная недостаточность, вызывающая запоздалое половое развитие;
  • низкий уровень либидо;
  • евнухоидизм;
  • нарушенный сперматогенез и потенция;
  • маленький размер пениса (например, в 14 лет у мальчика длина пениса не превышает 5 см);
  • отсутствие отвисания и складок мошонки;
  • ложная гинекомастия;
  • диспропорциональное развитие телосложения.

Любые нарушения в половой сфере у мужчины могут быть также симптомами такой аномалии, поэтому очень важно при любых жалобах консультироваться с врачом. Особенно это касается подростков, у которых задерживается половое развитие, отмечается женоподобное развитие тела и увеличение размеров грудных желез.

Лечение

фото 5

Чтобы врач установил диагноз гипоплазия яичек, пациенту потребуется пройти комплексное обследование в клинике. Диагностика предполагает следующие мероприятия:

  • детальный опрос и пальпация и визуальный осмотр состояния половых органов;
  • сбор крови для установления уровня тестостерона;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • спермограмма;
  • генетический анализ;
  • лапароскопия с целью диагностики.

Лечение аномалии такого плана может осуществляться несколькими способами в зависимости от причин патологии и ее степени развития:

  1. Медикаментозное лечение. Чаще всего специалисты назначают пациенту гормонозаместительную терапию, если наблюдается нехватка тестостерона. В результате этого могут быть устранены практически все симптомы патологии, а также восстановлена репродуктивная функция. Обычно такое лечение проводится мужчине на протяжении всей его жизни под строгим контролем врача.
  2. Оперативное вмешательство. Такое метод лечения помогает устранить косметические изъяны, а также может быть использован в роли превентивной меры злокачественных новообразований. Кроме того врачи могут практиковать следующие виды операций — протезирование, пластическая операция для усовершенствования внешнего вида мошонки, реже трансплантация донорского органа.

Параллельно с лечением патологии мужчине предоставляется помощь психотерапевта, так как такие аномалии могут существенно отразиться на психоэмоциональном фоне. В дальнейшем лечащий врач должен ознакомиться пациента с существующими профилактическими мерами, что включают в себя соблюдение личной гигиены, укрепление иммунитета, предупреждения травм мошонки, своевременное лечение любых заболевания мочеполовой системы.

Добавить комментарий