Показатель пса при аденоме

Нормы ПСА при аденоме простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Предстательная железа – это мужской орган половой системы, основная функция которого заключается в поддержании жизнеспособности сперматозоидов, а также отвечает за нормальную эрекцию. Клетки простаты вырабатывают специальный белок – ПСА (простатический специфический антиген), с помощью которого снижается вязкость эякулята при семяизвержении. Для выявления различных заболеваний простаты проводят анализ с целью определения количества ПСА.

Наиболее распространенная патология простаты считается  аденома (доброкачественная гиперплазия), представляющая собой разрастание железистого эпителия органа. При определенных обстоятельствах заболевание перерождается в раковое новообразование.

С помощью ПСА обнаружить аденоматозное разрастание ткани простаты удается на начальном этапе, что позволяет начать своевременную терапию и предотвратить возникновение симптоматического комплекса.

Далее ПСА при аденоме простаты выявляют для возможности контроля эффективности лечебных мероприятий, направленных на снижение уровня данного белка, а также для дифференциальной диагностики.

Как проводится процедура: норма в здоровом состоянии и при аденоматозном разрастании ткани

Вырабатываемый белок в мизерном количестве просачивается в кровь, поэтому для анализа на ПСА требуется забор небольшого количества крови из вены. В кровяной сыворотке белок определяется свободным или связанным ПСА. Для дифференциации важное значение имеет свободная форма ПСА и его соотношение со связанным антигеном.

загрузка...

Анализ ПСАЗабор крови для анализа ПСА

Нормы ПСА при отсутствии аденомы простаты и других заболеваний составляют от 0 до 4 нанограмм на один миллилитр крови (нг/мл). Все зависит от возрастной категории, так у мужчин до 45 лет нормой считаются показатели, не превышающие 2,5 нг/мл, после 50 лет количество ПСА может быть в пределах 3,5-4 нг/мл.

Для определения нормы специалист берет во внимание уровень свободного ПСА, который составляет не больше 0,04 — 0,05 нг/мл.

ПСА при аденоме простаты колеблется от 4 до 9 нг/мл, иногда показатель превышает 10 нг/мл. Исходя из диагностических данных, специалист назначает наиболее адекватный способ лечения.

Если показатель ПСА при аденоме простаты намного больше 10 нг/мл, можно предположить начало злокачественного процесса. Для подтверждения либо опровержения рака простаты назначаются дополнительные методы обследования.

загрузка...

Уровни ПСАУровни общего ПСА с учетом возраста

В каких случаях высокая концентрация ПСА считается нормой?

Повышенный ПСА при аденоме простаты выявляется в пределах нормы:

  • При наличии катетера в мочевом пузыре;
  • После массажа либо обследования простаты ректальным путем;
  • После биопсийного исследования;
  • Если перед анализом был половой контакт;
  • После принятия некоторых препаратов, повышающих количество тестостерона.

Для правильного определения значения ПСА при аденоме простаты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Исключить половые акты за три до сдачи анализа;
  • Спустя 14 дней после катетеризации;
  • Уровень ПСА определяется спустя два месяца после окончания курса терапии препаратами гормонального и противоопухолевого действия;
  • Забор крови проводится на голодный желудок.

Какое лечение проводится при повышенной концентрации ПСА?

Лечащий специалист назначает курс лечения, которое будет направленно на снижение количества ПСА при аденоме простаты, к данным мероприятиям относится:

  • Медикаментозное лечение: средство подбирается с учетом степени тяжести заболевания и количества простатического белка;
  • Физиотерапевтические способы: для улучшения кровообращения в предстательной железе;
  • Операционные методы для удаления аденоматозной ткани (наиболее часто используют метод трансуретральной резекции).

Лечение при повышенной норме ПСАЛечащий врач назначит курс лечения для снижения ПСА

Во время лечения уровень простатического антигена определяется для контроля эффективности данных мероприятий. Если в процессе терапии удается снижать показатель, следовательно, лечение подобрано правильно, в обратном случае, при отсутствии положительной динамики, лечащий специалист корректирует лечебные мероприятия.

Что поможет снизить количество ПСА в домашних условиях?

Аденома простаты требует комплексного лечения, в ходе которого пациент должен уделить особое внимание употребляемым продуктам и своему образу жизни. Первоначально следует исключить из рациона продукты, которые могут повышать количество ПСА:

  • Молочная продукция;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Сливочное масло (в особенности с высоким процентом жирности);
  • Соленные и копченные блюда;
  • Консервы.

Снизить ПСА при аденоме простаты поможет употребление такой пищи, как:

  • Овощи и фрукты: наибольшую пользу принесут гранаты и томаты (либо свежевыжатые соки);
  • Свежие ягоды (в особенности разные сорта винограда);
  • Филе курицы, индейки;
  • Орехи;
  • Нежирные сорта морской рыбы.

Диета при повышенном уровне ПСАПравильное питание поможет снизить уровень ПСА в организме

Диета предполагает приготовление пищи в духовом шкафу, либо в пароварке, это поможет уменьшить количество ПСА. Жаренные блюда будут способствовать ухудшению состояния пациента и провоцировать высокий уровень простатического белка.

Как снизить ПСА с помощью рецептов народной медицины? Этим вопросом задаются многие мужчины, ведь натуральные продукты будут положительно влиять на весь организм в целом, а также способствовать повышению иммунных свойств.

Народными средствами возможно улучшить процесс мочеиспускания, для этого подойдут отвары из таких трав, как чистотел, хвощ полевой, календула или тысячелистник.

Увеличенный ПСА поможет снизить употребление продуктов пчеловодства, которые также повысят защитные функции организма для борьбы с заболеванием. Наиболее часто используют жидкий мед и прополис.

Сниженный уровень простатического антигена после курса лечебных мероприятий будет свидетельствовать об процессе выздоровления.

Originally posted 2017-01-15 16:33:18.

ПСА (простатический специфический антиген) — это особая белковая химическая структура, призванная разжижать эякулят. В норме указанный белок вырабатывается клетками предстательной железы и входит в состав ее сока, попадая в кровь в минимальных количествах. Повышение показателя ПСА не сулит пациенту ничего хорошего, поскольку, примерно, в 60% клинических случаев имеет место раковое поражение предстательной железы. Несколько реже речь идет об иных заболеваниях простаты.

Каковы причины и механизм формирования проблемы?

Патологические причины

Развивается повышение ПСА чаще всего при раковом поражении органа. Но это не обязательно, и явным признаком для онкологии повышение ПСА не является. Порой встречаются и иные поражения простаты. Наиболее часто причина кроется в следующих заболеваниях:

Рак простаты

Злокачественное поражение предстательной железы находится на третьем месте в структуре всех злокачественных патологий у мужчин вообще. Несколько чаще встречается только рак легких и желудка. В ходе патогенного процесса наблюдается разрастание тканей железистого органа и их инфильтративный, диффузный рост. Причины заболевания многообразны. Наиболее часто речь идет о повышении уровня андрогенов (при этом андрогены сами по себе не считаются канцерогенными веществами). Метаболические изменения в мужском организме не всегда выступают первопричиной болезни. Порой приходится говорить о воздействии инфекционного фактора, радиации (ионизирующего излучения) и т.д.

Простатит

Определяется как дегенеративно-дистрофическое заболевание предстательной железы с постепенным нарастанием дисплазии и атрофии мускульно-железистого органа. В подавляющем большинстве случаев имеет неинфекционный характер. Это заболевание характеризуется интенсивными болями в проекции простаты, дискомфортом в ректальном отверстии, нарушениями потенции (наблюдается слабая, недостаточная эрекция, отсутствие эякуляции), проблемами с опорожнением мочевого пузыря (представитель сильного пола в буквальном смысла становится заложником туалетной комнаты). В ходе болезнетворного процесса пациенты отмечают и нарушения фертильности: наблюдается невозможность зачать ребенка.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Провоцируется избыточной выработкой андрогенов. Итогом становится разрастание железистой ткани органа: массивное либо очаговое. Поскольку количество синтезирующих клеток растет, увеличивается и синтез ПСА. Результатом становится повышение концентрации вещества. Подобная причина встречается несколько реже, чем рак, но все же имеет место.

Физиологические причины

Далеко не всегда повышение рассматриваемого белка свидетельствует в пользу неопластических процессов. В медицинской практике существует такой термин, как ложное повышение простатического специфического антигена. Подобное состояние имеет место при:

  • эякуляции (сразу после);
  • массаже предстательной железы (ПСА начинает вырабатываться активнее);
  • биопсии предстательной железы;
  • трансуретральных вмешательствах на железистом органе.

Необходимо тщательно опросить пациента и дать рекомендации по подготовке к исследованию.

Как правильно подготовиться к исследованию?

За 2-4 дня до сдачи анализа рекомендуется соблюдать нехитрые правила:

  • отказаться от сексуальных контактов и мастурбации;
  • отказаться от посещения бань, саун, горячих ванн.

Референсные показатели

В норме концентрация ПСА варьируется в пределах 2-4 единиц. Все что больше — уже условная патология. С возрастом выработка специфического простатического антигена растет, потому референсное значение также повышается: в среднем, на каждом году жизни, норма увеличивается на 0.1-0.2 единицы. Так, к 80 годам норма растет с 4 единиц до 7.3 единиц. Однако речь идет о верхней границе нормы.

Дополнительная диагностика

Одно лишь повышение ПСА недостаточно информативно для постановки и тем более верификации диагноза. Выявление повышенного показателя дает основания предполагать одно из трех указанных выше заболеваний. Таким образом, результат объективного исследования позволяет определить в каком направлении в деле диагностики двигаться дальше. Показан сбор анамнеза и дополнительные исследования. Что называется, на глаз, отграничить рак от гиперплазии и от простатита невозможно.

Важно учесть следующие факторы:

  • имел ли место в недавнем прошлом сексуальный контакт?
  • имели ли место интенсивные физические нагрузки?
  • присутствует ли верифицированный простатит или аденома простаты?

Получив ответы на эти вопросы, специалист сможет быстрее сориентироваться в ситуации. В дальнейшем показаны следующие исследования:

  • УЗИ предстательной железы. Дает возможность по типичным эхопризнакам диагностировать опухоли и неопластические процессы, также и простатит.
  • Спермограмма. Позволяет выявить простатит даже на ранних стадиях.
  • Анализ сока предстательной железы. Также дает возможность определить воспалительное поражение простаты.

Если обнаружена опухоль, производится биопсия для оценки гистологической и морфологической структуры мускульно-железистого органа. Это обязательная процедура даже при гиперплазии предстательной железы.

Лечение

Терапия направлена не столько на снижение ПСА, сколько на устранение первопричины, что логично: уйдет причина, исчезнет и следствие. Производится терапия основного заболевания, в том числе медикаментозная с применением:

  • альфа-адреноблокаторов;
  • спазмолитиков;
  • анальгетиков;
  • ингибиторов 5-альфа редуктазы (для снижения скорости роста опухолей).

Выводы

Таким образом, повышение ПСА при простатите может иметь место при длительно текущем заболевании. Рак — наиболее вероятный, но не единственный вариант. Тем не менее, требуется прохождение тщательной дополнительной диагностики для выявления первопричины состояния. Самодиагностики и тем более самолечение — это путь в никуда.

Когда речь идет о диагностике рака предстательной железы, то здесь не обойтись без ряда необходимых анализов. К примеру, лабораторное обследование онкобольных мужчин обязательно включает в себя определение уровня простатоспецифического антигена в сыворотке крови. Повышенная концентрация данного вещества в организме не всегда свидетельствует о развитии опухоли, но если диагноз окончательно подтвердился, то мужчине важно знать, какие показатели являются нормативными и как снизить ПСА при раке простаты.

Баночка с кровью

Что считается нормой и патологией

Простатоспецифический антиген (ПСА) – особый белковый фермент, вырабатываемый в небольшом количестве здоровыми клетками предстательной железы. Используется в качестве онкомаркера, а также для оценки эффективности лучевого облучения, гормональной или химиотерапии. Его уровень подвержен незначительным колебаниям в зависимости от биологического возраста, образа жизни, рациона питания. Такие изменения преходящие и зачастую не требуют медикаментозного вмешательства. Количество ПСА существенно возрастает в крови только при серьезных нарушениях в работе мочеполовых органов, таких как рак предстательной железы, кистозные образования, гиперплазия или ишемия простаты, простатит.

Рак простатыРак простаты провоцирует повышение уровня ПСА.

Диагностикой, а при необходимости и корректировкой уровня ПСА занимается врач-уролог, андролог либо онколог. При первом подозрении на рак простаты специалист дает направление на анализ крови из вены, вычисляющий количество антигена. Сложно дать однозначный ответ о том, где проходит граница между нормой и патологией, ведь на концентрацию ПСА влияют многочисленные внешние и внутренние факторы.

Возрастные изменения уровня ПСА:

  • До 50 лет – 2,5 нг/мл.
  • От 50 до 60 – 3,5 нг/мл.
  • 60-70 лет – 4,5 нг/мл.
  • После 70 – 6,5 нг/мл.

Пожилых мужчин не должны удивлять высокие показатели антигена, это абсолютно естественный процесс. Примерно с 45 лет, в связи с аденомой простаты, железа начинает увеличиваться в размерах, в результате чего простатоспецифическое вещество вырабатывается активнее. Учитывая данный фактор, в подобных ситуациях вычисляют плотность ПСА. Для этого его значение делят на объем предстательной железы. При отсутствии злокачественных новообразований в простате плотность не должна превышать 0,15 нг/мл на 1 см³.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бесконтрольный рост раковых клеток в простате провоцирует постепенное, но стабильное повышение уровня ПСА. В урологической практике незначительные отклонения от нормы (от 4 до 10 нг/мл) называют «серой зоной». Только в четверти случаев такие изменения говорят о ранней стадии рака, протекающего в скрытой форме. На более поздних этапах развития онкологии значения антигена будут выше 10 нг/мл.

ПСА в мужском организме присутствует в двух видах: свободном и связанном с белками крови.

Рак предстательной железы нарушает соотношение между ними, уменьшая количество свободного антигена (< 10%). Помните, что анализ на рак может быть ошибочным при неправильной подготовке к процедуре, к примеру после массажа простаты, ультразвукового и ректального исследования, биопсии железы.

Восстановление нормативных значений

После успешной терапии рака простаты, уровень ПСА падает самостоятельно. Если снижение параметров антигена не происходит, то имеет место рецидив рака предстательной железы. Существуют естественные, консервативные, а также оперативные методы лечения патологии внутреннего органа.

Самые благоприятные прогнозы на выздоровление сулят:

  1. Лучевое облучение.
  2. Гормональное лечение.
  3. Радикальная простатэктомия.

Пролеченные пациенты интересуются, каким должен быть уровень ПСА после лучевой терапии или радикальной простатэктомии. После воздействия на простату лазером показатели восстанавливаются не так быстро, как при полном удалении железы, поэтому даже если отметка снизилась на 1 и больше единиц, то это уже отличный результат. В таком случае рецидив рака не грозит мужчине, по меньшей мере, 4-5 лет.

Хирургическое удаление пораженного предстательного органа ведет к резкому понижению уровня ПСА. Так как фермент вырабатывается не только простатой, но и парауретральными железами, то все же после оперативного вмешательства минимальная концентрация ПСА в крови допустима. Норма после простатэктомии – 0,2 нг/мл и ниже.

Для снижения ПСА используют следующие медикаменты:

  • Ингибиторы 5-альфа редуктазы. Смягчают симптомы рака простаты, уменьшают объем железы за счет преобразования тестостерона в дигидротестостерон, останавливают рост опухоли.
  • Тиазидные диуретики. Активные компоненты препарата оказывают влияние на артериальное давление, но при регулярном приеме уменьшают концентрацию простатоспецифического фермента. К тому же через 3 месяца простата уменьшается в объеме более чем на 25% по сравнению с предыдущими размерами.
  • Средства, понижающие холестерин (статины). Улучшают общее состояние железы при раке и аденоме простаты. Как и в предыдущем случае, лекарство рассчитано на длительное применение. Во время терапии статинами запрещено пить блокаторы кальциевых каналов.

Мужчина с таблетками в рукеДля смягчения симптомов рака простаты принимают ингибиторы 5-альфа редуктазы.

Принесет неоценимую пользу соблюдение специальной диеты. Если анализ крови указывает на наличие опухоли предстательной железы, то желательно избегать молочных продуктов, сливочного масла, жирных сортов мяса, а вот свежие фрукты, ягоды и овощи, напротив, способны снижать риск возникновения рака простаты.

В ежедневном рационе может присутствовать куриное или индюшиное мясо, но лучше его заменить морепродуктами. При раке предстательной железы необходимо есть много помидоров и гранатов. В томатах содержится большое количество растительного пигмента ликопина, оказывающего благоприятное влияние на органы малого таза. Пользу принесут томатный соус или паста, смешанные с оливковым маслом. Свежевыжатый сок граната богат витамином С, а флавоноиды и фенольные соединения, по утверждению ученых, замедляют рост опухолевых клеток и не позволяют антигену накапливаться в крови. Если каждый день выпивать стакан гранатового сока, то уже спустя пару недель уровень ПСА идет на спад.

В последние годы на фармацевтическом рынке появилось много пищевых добавок, влияющих на ПСА-белок. Они состоят из необходимого для мужского организма комплекса витаминов и микроэлементов, но принимать БАДы без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Есть еще одно проверенное средство, которое снижает уровень ПСА при раке, имеется в виду аспирин. Но ацетилсалициловая кислота действует только при регулярном употреблении, что нарушает кислотность желудка, раздражает его слизистую и может спровоцировать кровотечение. Самостоятельное назначение препарата категорически запрещено.

Итак, простатоспецифическое вещество – это своего рода индикатор, который указывает на наличие проблемы. Рак относится не только к наиболее распространенным, но и к чрезвычайно опасным заболеваниям. Своевременное определения антигена позволяет выявить недуг на ранней стадии, что дает мужчине шанс полностью излечиться и в скором времени вернуться к привычному образу жизни. Вышеописанные советы по снижению уровня ПСА актуальны не только в профилактических, но и в лечебных целях. Будьте здоровы!

Добавить комментарий