Препарат хгч 10000

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Прегнил 10000 относится к группе гормональных средств. Отличается эффективностью при терапии бесплодия. Может назначаться без ограничений по половому признаку: женщинам и мужчинам.

Другие названия и классификация

Латинское название — Pregnyl.

Международное непатентованное название

Гонадотропин хорионический.

Регистрационный номер

П N014808/01-230709

загрузка...

Состав и лекарственные формы

Приобрести средство можно только в виде лиофилизата для приготовления раствора. Порошок перед применением разбавляют с помощью растворителя, в качестве которого используется NaСl (0,9%). Оба вещества содержатся отдельно в ампулах из бесцветного стекла (по 2 мл).

Действующим компонентом, проявляющим гормональную активность, является человеческий хорионический гонадотропин.

Его дозировка различна: 500, 1500 и 5000 МЕ. Препарат в количестве 10000 ЕД не выпускается. Такая доза может быть назначена, только если при терапии используется лиофилизат в ампулах с другой концентрацией действующего вещества.

Дополнительно в состав порошка входят компоненты, не проявляющие активность, но позволяющие получить требуемую консистенцию лекарственного вещества:

  • кармеллоза натрия;
  • маннитол;
  • натрия гидрофосфат;
  • натрия дигидрофосфат.

Количество ампул в упаковке: растворитель (3 шт.), лиофилизат (3 шт.).

загрузка...

Фармакологическая группа

Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты.

Фармакологическое действие

Хорионический гонадотропин получают путем экскреции из мочи женщин в период беременности. ХГЧ характеризуется такими же свойствами и механизмом воздействия на организм, что и лютеинизирующий гормон, однако отличается по структуре. Дополнительно вещество проявляет фолликулостимулирующее свойство. В человеческом организме ХГЧ вырабатывается в результате естественного процесса — в период вынашивания ребенка.

Синтез гонадотропина активизируется после прикрепления плодного яйца к стенке матки.

Хорионический гонадотропин относится к группе гонадотропных гормонов, куда входят лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Последние продуцируются в передней доле гипофиза. ХГЧ вырабатывается в процессе развития плаценты, благодаря этому гормону поддерживается рост желтого тела. Введение Прегнила позволяет нормализовать функцию женских половых органов, при этом стимулируется рост фолликулов. Другие функции хорионического гонадотропина:

  • активизация синтеза прогестерона в организме женщины при отсутствии плодного яйца в матке;
  • рост интенсивности продукции эстрогенов и андрогенов (в небольшом количестве).

Последняя из возможностей реализуется при участии фолликулярного аппарата яичников. Благодаря Прегнилу временно нормализуется функция половых органов, что позволяет устранить наиболее распространенные причины бесплодия: отсутствие овуляции, нарушение работы яичников. Дополнительно хорионический гонадотропин способствует усилению выработки гормонов кортикоидной группы в коре надпочечников, однако ХГЧ не проявляет кортикотропные свойства.

Вследствие введения хорионического гонадотропина в женский организм нормализуется содержание гормонов, наступает овуляция. ХГЧ поддерживает функцию яичников, благодаря этому возрастает вероятность наступления беременности.

Прегнил также применяется при терапии мальчиков и мужчин. С помощью хорионического гонадотропина восстанавливается процесс выработки спермы. У подростков в период роста нормализуется синтез тестостерона. Благодаря этому исключается вероятность развития патологий половых органов.

Активный компонент Прегнила абсорбируется медленно.

У мужчин и женщин скорость всасывания разная. Так, у пациентов первой группы пик эффективности средства достигается через 6-16 часов. Скорость увеличения концентрации ХГЧ в организме женщин ниже, по этой причине пик эффективности хорионического гонадотропина достигается через 20 часов.

Сколько выводится

Активный компонент Прегнила выводится из организма через 33 часа. Это ориентировочное значение, т. к. на скорость выведения ХГЧ влияют различные факторы, в их числе: наличие других заболеваний, состояние почек (с помощью этого органа происходит метаболизация хорионического гонадотропина). Биологические вещества, в которых может содержаться гормон, — моча и кровь. Через некоторое время после прекращения терапии ХГЧ не обнаруживается в этих средах.

Показания к применению Прегнила 10000 ЕД

Препарат назначают женщинам в ряде случаев:

  • поддержание фазы желтого тела;
  • стимуляция процесса наступления овуляции у женщин с ановуляцией или нарушением функции яичников;
  • подготовительный этап к проведению пункции яичников, что часто требуется при использовании методик искусственного оплодотворения (например, ЭКО);
  • гиперстимуляция яичников (контролируемый процесс).

Показания к назначению пациентам мужского пола:

  • нарушение функции гипофиза, что напрямую влияет на половое развитие мальчиков;
  • недостаточность яичек, при проведении лабораторных исследований определяется низкий уровень тестостерона;
  • патологическое состояние, при котором яичко не опускается в мошонку.

Способ применения и дозировка Прегнила 10000 ЕД

Как развести

Для удобства использования препарата в комплекте предусмотрено одинаковое количество ампул с лиофилизатом и растворителем. Перед введением средства необходимо смешать содержимое порошка и раствора, все манипуляции следует выполнять с помощью шприца и одноразовой иглы: сначала производится забор растворителя, затем его вводят в ампулу с лиофилизатом, взбалтывают до образования однородной жидкости. Готовый раствор используют для выполнения инъекции.

Куда колоть

Препарат рекомендуется вводить внутримышечно, реже — подкожно. Укол допустимо делать в бедренную часть ноги (мягкие ткани), ягодицу. Однако для достижения лучшего результата и снижения болевых ощущений Прегнил следует вводить в мышцу ягодицы (верхний правый угол условного квадрата).

Как колоть

Чтобы получить требуемый результат, рекомендуется придерживаться схемы терапии. Метод лечения подбирается с учетом задач, которые необходимо решить посредством данного гормонального препарата:

  • при нарушении созревания фолликулов, индукции овуляции фолликулостимулирующими гормонами назначают 10000 ЕД Прегнила однократно, инъекция выполняется на завершающем этапе терапии;
  • подготовка к пункции фолликулов: делают укол с дозировкой ХГЧ 10000 ЕД однократно, на завершающем этапе терапии после курса лечения фолликулостимулирующими гормонами.

Препарат с дозировкой 10000 ЕД не применяется для поддержания желтого тела, т. к. для этого требуется меньшее количество средства. При терапии мужского бесплодия или с целью стимуляции синтеза тестостерона у подростков на фоне нарушения процесса полового созревания Прегнил в дозировке 10000 ЕД тоже не используется. Для этого достаточно меньшего количества средства: не более 1500 ЕД в неделю (разовая доза).

Особые указания

Когда препарат назначается женщинам в период планирования беременности, после индукции овуляции гормонами ХГЧ возрастает вероятность многоплодной беременности.

Если у пациентки имеются патологии матки, после оплодотворения регулярно проводится ультразвуковое исследование. Эта мера позволяет определить, правильно ли развивается эмбрион. При подобных патологиях у женщин возрастает риск внематочной беременности.

Когда планируется выполнять ЭКО или используется другая вспомогательная репродуктивная технология, следует предупредить женщину, что при этом увеличивается вероятность прерывания беременности.

Нельзя начинать лечение Прегнилом на фоне фиброзной опухоли матки, заболеваний эндокринной системы, нарушений функции гипофиза.

Возрастает риск возникновения пороков развития плода.

Если женщина проходит курс лечения фолликулостимулирующими гормонами, дополнительное введение препарата, сходного по свойствам с ФСГ, может привести к гиперстимуляции яичников. Однако в этом случае процесс активизации их функции является неконтролируемым и может спровоцировать ряд осложнений.

Прегнил даже в количестве 10000 ЕД не способствует развитию нарушений психомоторных функций, зрения или слуха, а также сердечно-сосудистой системы. По этой причине допустимо управлять транспортным средством при терапии таким препаратом.

Побочные действия Прегнила 10000 ЕД

Во время лечения есть риск развития многочисленных негативных реакций:

  • лихорадочное состояние;
  • обширная сыпь на теле;
  • местные реакции в точке введения средства: покраснение, болезненность, слабая или умеренная отечность, зуд;
  • нарушение функции сосудов, чаще диагностируется тромбоэмболия;
  • гидроторакс;
  • патологические состояния органов ЖКТ, возникшие на фоне гормональной терапии ХГЧ, например асцит, могут также появиться тошнота, диарея;
  • болезненность в грудных железах, что является следствием развития СГЯ;
  • увеличение размера кист яичников.

Перечисленные побочные эффекты чаще возникают у женщин. Для мужчин характерно нарушение метаболизма, что проявляется снижением интенсивности выведения жидкости из организма. Кроме того, происходит задержка натрия. Считается, что эти осложнения являются следствием увеличения содержания андрогенов. Реже развивается гипертрофия грудных желез и жировой ткани (гинекомастии).

Противопоказания

Прегнил в количестве 10000 ЕД не назначается в ряде случаев:

  • непереносимость действующего вещества (ХГЧ) в составе препарата;
  • период лактации, вынашивания ребенка (нужно помнить, что искусственная стимуляция яичников может проводиться только при планировании беременности, а если хорионический гонадотропин человеческий вводится после оплодотворения и на фоне развития эмбриона, увеличивается риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников);
  • раннее половое созревание мальчиков;
  • патологии женских половых органов, связанные с нарушением их формирования;
  • новообразования в матке.

Отмечают ряд относительных противопоказаний, при которых допустимо использовать Прегнил, но делать это следует с осторожностью:

  • тромбоз у женщин или склонность к такому заболеванию при наличии факторов риска, среди которых ожирение, повышенное тромбообразование в анамнезе (нужно учитывать, что при беременности риск появления признаков данного патологического состояния увеличивается);
  • сердечная недостаточность, дисфункция почек, гипертония, эпилепсия, мигрень у мужчин (в этих случаях требуется постоянный контроль за состоянием пациента).

Терапия мальчиков в подростковом возрасте предполагает необходимость наблюдения специалиста, т. к. во время лечения Прегнилом увеличивается риск преждевременного полового развития. Кроме того, нужно контролировать рост костных тканей.

Передозировка

Препарат не содержит агрессивные вещества, а значит, даже применение больших доз раствора не приведет к развитию негативных проявлений. Однако неконтролируемое введение жидкого вещества может стать причиной возникновения симптомов гиперстимуляции яичников.

Взаимодействие и совместимость

Влияние Прегнила на препараты других групп не изучалось. При комбинированной терапии есть риск развития негативных реакций, поэтому вводить лекарственное вещество следует с осторожностью, наблюдая за симптомами.

Производитель

Органон, Нидерланды.

Условия отпуска из аптек

Препарат относится к группе рецептурных средств.

Цена

Стоимость зависит от количества ампул в упаковке и составляет 180-1260 руб.

Условия и срок хранения

Препарат должен быть защищен от воздействия прямых солнечных лучей. Его следует хранить при температуре +2…+15°С. Доступ к средству детям необходимо закрыть.

Прегнил сохраняет свойства на протяжении 3 лет с даты выпуска.

Аналоги

Заменители рассматриваемого средства:

  • Хорагон;
  • Гонадотропин Хорионический;
  • Профази.

Первые 2 препарата являются прямыми аналогами Прегнила. Они содержат хорионический гонадотропин человеческий, концентрация действующего вещества такая же, что и в случае с рассматриваемым средством. Хорагон и Хорионический гонадотропин не отличаются по показаниям к применению и противопоказаниям. При замене одного средства на другое из ряда названных не требуется пересчитывать количество вещества.

Профази — еще один аналог на основе хорионического гонадотропина, однако действующее вещество содержится в другом количестве. Это может стать причиной изменения схемы лечения.

Так, 1 мл жидкого средства содержит 2000 или 5000 ЕД ХГЧ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отзывы

Анастасия, 38 лет, г. Пермь

Долго пыталась забеременеть из-за некоторых особенностей организма (у меня ановуляция). С помощью Прегнила все получилось. Но лечение было длительным, принимала и другие препараты, содержащие гормоны. Схему применения рекомендовать не буду, т. к. она назначается индивидуально.

Алина, 26 лет, г. Самара

Врач назначил Прегнил для стимуляции функции яичников. На следующий день после введения препарата появились неприятные ощущения в животе, тошнота. Результата терапии не было, поэтому в следующий раз буду просить врача назначить аналог.

Добавить комментарий