Пса свободный норма у мужчин старше 60 лет при раке простаты

Значения ПСА при раке простаты и после лечения

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Значения ПСА при раке простаты серьезно отличаются от нормы. Регулярно проводимый тест на уровень ПСА дает возможность вовремя заметить заболевание, которое на ранних стадиях часто протекает бессимптомно.

Значения ПСА при диагностике рака предстательной железы

Простатический специфический антиген – это белок, который производят клетки предстательной железы. Причем производится он как нормальными, так и опухолевыми клетками. В основном этот вид антигенов содержится в сперме и секрете, который выделяет предстательная железа, но небольшое его количество попадает и в кровь.

Простатоспецифический антиген в крови находится в трех видах, один из них называется свободным, два других – связанными. Анализ крови показывает уровень свободного и общего ПСА (под общим понимается значение свободного и связанного вместе). О риске рака простаты сигнализирует значение общего ПСА выше 10 нг/мл либо ситуация, когда отношение свободного к общему составляет менее 15%.

Уровень ПСА в сыворотке крови измеряется в количестве нанограммов на 1 миллилитр (нг/мл).

загрузка...

Нормальные показатели ПСА по возрастным группам:

  • 40-49 лет – 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет – 3,5 нг/мл;
  • 60-69 лет – 4,5 нг/мл;
  • более 70 лет – 6,5 нг/мл.

С возрастом уровень ПСА повышается, т. к. предстательная железа увеличивается в объеме. Поэтому при диагностике используют еще и соотношение уровня ПСА к объему простаты – норма для этого показателя находится в границах до 0,15 нг/мл/см³. Низкий уровень ПСА у мужчин в возрасте старше 55 лет – это хороший признак, который говорит об отсутствии злокачественной опухоли.

Другим важным значением считается скорость изменения ПСА в течение времени. На развитие ракового процесса указывает повышение уровня антигена более чем на 0,75 нг/мл/год. Этот показатель позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной аденомы простаты, при которой скорость роста ПСА намного медленнее.

Очень высокие уровни значений ПСА (50-100 нг/мл) почти со 100% достоверностью свидетельствуют о наличии опухоли и метастазов.

Нельзя поставить диагноз рак, основываясь только на результате анализа крови, т. к. ПСА повышается и при доброкачественных опухолях, а также после некоторых процедур (массаж простаты, УЗИ или биопсия простаты и др.) При высоких значениях антигена пациента направляют на дополнительные исследования, такие как пальпация простаты, МРТ, биопсия, УЗИ, рентген, анализ мочи на опухолевые маркеры. Окончательный диагноз может поставить только врач-онколог. Как показывает статистика, только у 30% мужчин с повышенным содержанием антигена обнаруживается злокачественный раковый процесс.

загрузка...

Значения ПСА при различных стадиях рака предстательной железы

Стадии рака простаты и уровень ПСА имеют довольно четкую связь между собой, вот почему анализ на этот маркер так важен. По современной классификации Джюит-Уайтмор, стадии рака простаты делятся на 4 группы: А, В, С и D.

Первая стадия (А) – начальная, при ней заболевание не имеет выраженных симптомов. Уровень ПСА при раке предстательной железы на этой стадии составляет 10 нг/мл и меньше.

Вторая стадия (В) характеризуется уровнем содержания в крови простатспецифического антигена от 10 до 20 нг/мл. В этом случае опухоль можно обнаружить при помощи ультразвукового исследования.

При третьей стадии (С) опухоль прорастает за пределы простаты. Показатели ПСА в таких случаях могут быть больше 20 нг/мл.

На четвертой стадии (D) выявляются метастазы в лимфоузлах или других внутренних органах (печени, костях). Показатель ПСА при раке простаты 4 стадии может колебаться от 20 нг/мл до 50 нг/мл, а в отдельных случаях может превышать 100 нг/мл.

Зная эти цифры, можно ответить на вопрос о том, какое ПСА при раке простаты указывает на неблагоприятный исход. При значениях, характерных для 4 стадии, прогноз неблагоприятен. И наоборот, при значениях до 20 нг/мл вероятность успешного излечения весьма велика.

Методы лечения рака предстательной железы

Методы лечения рака предстательной железы зависят от стадии заболевания, локализации опухоли и наличия или отсутствия метастазов.

При 1 и 2 стадии болезни, когда опухоль сосредоточена в простате и нет метастазов, прогноз для пациента благоприятен. В 90% случаев удается добиться полного излечения.

Основные методы лечения, применяемые на первых стадиях, это:

  • хирургическое удаление простаты (простатэктомия);
  • метод лучевой терапии рака простаты;
  • воздействие на опухоль ультразвуком высокой интенсивности.

Для пациентов пожилого возраста предпочтительнее лучевая терапия. Молодым мужчинам обычно делают простатэктомию. У больных старше 60 лет рак на первой стадии просто наблюдают, т.к. по статистике он не является основной причиной смертности в этой возрастной группе.

Но наука не стоит на месте. Из инновационных способов лечения можно отметить недавно разработанный учеными метод удаления опухоли с помощью глубоководных бактерий, активизирующихся при попадании на них лазерных лучей. А также разработанный израильскими врачами препарат TOOKAD. Он вводится в опухоль и затем под воздействием лазера разрушает сосуды, которые ее питают. Эти методы позволяют удалить опухоль быстро и безболезненно, но они могут применяться только на ранних стадиях.

В процессе лечения необходимо отслеживать уровень простатспецифического антигена, чтобы удостовериться в эффективности выбранного метода. Например, ПСА после операции должен резко понизиться. Норма ПСА после удаления рака простаты – 0,2 нг/мл и ниже. Если вместо операции была проведена лучевая терапия, то его показатели могут снижаться медленнее. Хорошим значением ПСА после лучевой терапии считается уровень в 1 нг/мл и ниже. Если после лечения уровень ПСА увеличивается, значит, заболевание возвращается.

Для 3 и 4 стадий применяются следующие методы терапии:

  • лучевая терапия в сочетании с гормональными препаратами;
  • медикаментозная (обратимая) кастрация;
  • хирургическая (необратимая) кастрация.

Полного излечения на поздних стадиях добиться, как правило, невозможно. Но с помощью терапии можно продлить жизнь пациента. Гормональная терапия позволяет замедлить рост опухоли и прогрессирование метастатического процесса, снижает риск развития осложнений и облегчает общее состояние больного.

Как снизить уровень простатического специфического антигена

Вопрос о том, как снизить ПСА при раке простаты, имеет простой ответ: если человек уже болен раком, уровень антигена снижается только при правильно выбранном лечении.

Если же диагноз рак не подтвердился, имеет смысл заняться профилактикой.

В качестве профилактических мер можно выбрать следующие:

  1. Диета. Необходимо снизить употребление животных жиров и увеличить в ежедневном рационе долю овощей и фруктов, содержащих витамин Е (салат, петрушка, орехи, семечки, капуста, зеленая фасоль) и бета-каротин (морковь, облепиха, щавель, шпинат, шиповник). Необходимо исключить алкоголь и курение. Лучшими напитками для профилактики рака признаны зеленый чай и гранатовый сок, в них содержится много антиоксидантов. Особое значение в антираковой диете ученые отводят томатам. Исследования показали, что содержащийся в томатах ликопин способен снижать риск заболевания раком простаты почти в 2 раза.
  2. Физическая активность. Американские ученые заметили связь между тяжелым физическим трудом и низким уровнем заболевания раком предстательной железы. Поэтому адекватные физические нагрузки тоже являются необходимой частью профилактики.
  3. Медицинские препараты. Регулярный прием аспирина в течение длительного времени может снижать ПСА в среднем на 10%. Хорошо себя зарекомендовал в профилактике рака гормональный противоопухолевый препарат Финастерид.

При выборе в качестве профилактики лекарственных средств необходимо посоветоваться с врачом, т.к. побочные эффекты от приема могут превышать пользу.

Общий анализ крови на ПСА при простатите: что считается нормой, и о чем могут говорить отклонения?

При нарушениях работы органа концентрация ПСА в крови повышаетсяСреди ферментов, которые вырабатывает предстательная железа, одним из наиболее важных считается простатический специфический антиген (или ПСА). Кроме своей прямой функции (разжижения семенной жидкости) это белковое соединение играет важную роль в диагностике патологий простаты.

При нарушениях работы органа концентрация ПСА в крови повышается, сигнализируя о развитии того или иного заболевания. Как и когда проводится анализ крови ПСА общий при простатите и аденоме, и о чем может свидетельствовать высокий уровень антигена?

Какая концентрация белка является нормальной

Уровень специфического антигена не является постоянным. Норма его концентрации в крови стабильно увеличивается с возрастом. Так, если у мужчин до 40 лет содержание белка не превышает 2 нанограмма на миллилитр, то к 60 годам норма может достигать 3,5 нг/мл, а к 70 — 4,5 нг/мл. В более пожилом возрасте уровень ПСА достигает 6-6,5 нг.

Кому может быть назначен анализ

Исследование может проводиться в профилактических целяхНаправление на лабораторное исследование с целью установления содержания специфического белка выдается урологом при подозрении на какие-либо патологии простаты. Достаточно часто данное исследование назначается при аденоме для выяснения характера опухоли.

Исследование может проводиться в профилактических целях. Мужчинам старше 60 лет рекомендуется сдавать кровь на ПСА не реже раза в год в связи с увеличением риска развития онкологии.

О чем может говорить повышение показателя

При нормально функционирующей предстательной железе показатель находится в пределах уровня, определенного для возрастной категории пациента. Если же норма превышена, в органе развиваются патологические процессы. О каких заболеваниях свидетельствует высокий уровень белка? У медиков существует такое понятие как «серая зона» — к ней относят результаты со значением количества антигена до 10 нг/мл.

Увеличенная концентрация наблюдается при таких патологиях:

Воспалении предстательной железы Воспалительные процессы вызывают отечность железистых тканей, в результате чего просветы протоков сужаются. Вместе с простатическим соком в долях задерживается фермент, который впоследствии попадает в сосуды, накапливаясь в крови. В большинстве случаев через несколько месяцев после лечения простатита у пациентов по данному показателю регистрируется норма. Если этого не происходит, необходимы дополнительные обследования для выяснения причин отклонения.
Аденоме При развивающейся гиперплазии простаты увеличиваются не только объемы органа, пропорционально с ними повышается выработка специфического антигена. При аденоме уровень ПСА растет медленно, его увеличение не превышает 0,5-0,7 нг/мл в год.
Злокачественной опухоли простаты Повышение уровня фермента может свидетельствовать о перерождении железистых клеток и формировании злокачественного новообразования. В тех случаях, когда при последующих анализах удается установить резкое повышение показателя, вероятность рака возрастает до 60-70%.

При постановке диагноза учитывают размеры железы и данные лабораторных исследованийДля исключения онкологии при повышенном ПСА могут быть назначены дополнительные анализы. В этом случае оценивается сравнительное соотношение свободной и связанной форм белкового соединения. При простатите и аденоме концентрация общего фермента в 10 раз превышает количество его свободной формы. Если показатели смещаются в ту или иную сторону, высока вероятность развития злокачественных новообразований.

Также при постановке диагноза учитывают размеры железы и данные лабораторных исследований. При растущей аденоме увеличение количества белка происходит пропорционально увеличению размеров. При раке отклонения от нормы не соответствуют объемам новообразований, так как атипичные клетки производят антиген намного интенсивнее обычных.

Как правильно подготовиться к исследованию

При соблюдении указаний врача исследование крови покажет наиболее точный уровень белкаНезначительное кратковременное повышение количества специфического белка происходит при различных механических воздействиях на предстательную железу: массаже, пальпации, трансректальных манипуляциях или травмировании. Показатель также может увеличиваться непосредственно после семяиспускания.

Для получения достоверных данных рекомендуется подготовиться к исследованию следующим образом:

  • в течение 5 дней до назначенной даты не следует подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам;
  • в этот же период времени необходимо воздерживаться от половых контактов;
  • за 2 дня следует отказаться от тяжелых и острых блюд;
  • нельзя принимать пищу за 8-10 часов до анализа.

При соблюдении указаний врача исследование крови покажет наиболее точный уровень белка.

Как проводится анализ

Забор крови проводят в утреннее времяЗабор крови проводят в утреннее время. Кровь для исследования набирают из вены: для получения достоверных данных достаточно 2 мл. Определение количества фермента занимает 1 рабочий день. В зависимости от полученных результатов врач может назначить дополнительное обследование или же ставит диагноз и подбирает схему лечения.

Определение уровня простатического специфического антигена является достаточно точным и информативным методом для постановки диагноза при нарушении функционирования простаты. Особенно высока его роль при выявлении злокачественных опухолевых образований на ранней стадии развития.

Добавить комментарий