Цистит рецидивирующий как выкарабкаться из болезни

Опасность гнойного простатита

Одной из самых опасных и сложных форм воспаления предстательной железы является гнойный простатит. Он может появиться в результате несвоевременно начатого, незавершенного или неправильного лечения вирусной или другой формы заболевания. Гнойный тип простатита представляет серьезную опасность для мужчины, поэтому при появлении характерных симптомов следует экстренно обращаться к врачу.

Почему возникает гнойный простатит?

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Гнойный простатит может появиться под воздействием различных факторов. Их выделяют большое количество. Но самыми распространенными являются:

  • снижение иммунной защиты организма и активизация вредоносных бактерий;
  • сильное переохлаждение;
  • проникновение стафилококковой инфекции в железу из-за кариеса, парадонтита, тонзиллита, гайморита;
  • травмирование уретры, в результате чего инфекции быстрее проникают в простату;
  • анаэробная инфекция, проникшая в железу из уретры.

Посев бактерийБактерии — основная причина гнойного простатита

В любом случае гнойный простатит проявляется при проникновении инфекций в область предстательной железы.

Симптоматика заболевания

Гнойный простатит у мужчин характеризуют признаки, которые могут меняться в зависимости от стадии заболевания. Выделяют несколько форм болезни, наблюдающихся у мужчин при развитии гнойного процесса.

загрузка...

Катаральная

Катаральный простатит является следствием снижения иммунной защиты организма. Такая ситуация наблюдается, если мужчина заразился ОРВИ, ангиной или гриппом.

Воспалительный процесс наблюдается на стенках протоков простаты. Железа может быть отечной, а может вовсе не измениться. Некоторые мужчины могут заподозрить цистит, который так же, как и катаральный простатит, выражается в виде частого мочеиспускания. При этом наблюдается болевой синдром.

Симптоматика данной формы неярко выражена, поэтому лечение в этот период начинается в крайних случаях. Однако именно на этой стадии высока вероятность полного устранения заболевания.

Фолликулярная

При отсутствии лечения катарального простатита образуется фолликулярная форма. Она характеризуется:

  • воспалением железистой ткани или ее долей;
  • увеличением предстательной железы в размерах;
  • снижением тонуса простаты.

На долях можно обнаружить гнойнички. За счет опухания слизистой оболочки протоков гнойные выделения не могут выходить из фолликулов. В результате последние увеличиваются, растягиваются и рубцуются при выздоровлении.

загрузка...

Повышение температурыВсе формы гнойного простатита характеризуются повышением температуры

На этой стадии заболевания появляются характерные симптомы в виде подъема температуры тела до 39°С, сильных болей в бедрах, промежности и крестце. Мочеиспускание становится редким и болезненным. Могут появиться выделения при простатите в виде гноя, распространяющегося по железе.

Паренхиматозная

Возникновение острого гнойного простатита в паренхиматозной форме приводит к серьезным нарушениям в организме мужчины. Железистая ткань и соединительнотканная основа железы отекают, а также в этой области появляется большое количество лейкоцитов. Воспаление может наблюдаться на части железы или всей области простаты.

Орган может увеличиться в объеме. Симптоматика становится ярко выраженной. В этот период наблюдаются:

  • подъем температуры тела при простатите;
  • усиление болезненных ощущений;
  • гнойные выделения сильной степени;
  • задержка мочи.

Мужчина может ощущать присутствие чужеродного тела в анальном отверстии. Это становится причиной частых ложных позывов к дефекации.

Боль может появиться в области поясницы. Иногда она становится невыносимой, поэтому больной не может спокойно сидеть.

Если заболевание не лечить, то образуются застои каловых масс, выделения слизи из заднего прохода. Моча при этом имеет мутный оттенок.

Абсцедирующая

Гнойный простатит в запущенной форме проявляется в виде абсцесса предстательной железы. В результате него ткани покрываются гнойниками. У мужчины наблюдаются:

  • подъем температуры тела до 40°С;
  • резкие боли;
  • обильные выделения гнойного характера.

Абсцесс простатыПути распространения гноя при прорыве абсцесса

Отмечается общая интоксикация организма. Опасность простатита этой формы проявляется в том, что абсцесс может нарастать и самостоятельно вскрыться. Если гной проникнет в уретру, прямую кишку, мочевой пузырь или брюшную полость, могут развиться серьезные осложнения.

Возможные осложнения

При возникновении гнойного простатита лечение должно быть начато как можно скорее. В противном случае повышается вероятность возникновения осложнений. Среди них выделяют:

  • бесплодие;
  • эректильную дисфункцию;
  • острую задержку мочи;
  • рубцевание и сужение мочеиспускательного канала;
  • рецидивирующий цистит;
  • почечную недостаточность;
  • аденому простаты;
  • абсцесс;
  • сепсис.

Также простата вырабатывает мужские половые гормоны. Их баланс необходим не только для поддержания половой функции, но и для защиты от инфаркта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Гнойный простатитОсложнения при гнойном простатите

Чтобы избежать развития серьезных осложнений, необходимо обратиться к врачу на начальном этапе возникновения нарушений. В этом случае удастся быстрее вылечить заболевание.

Консервативное лечение заболевания

В большинстве случаев гнойная форма простатита не проходит самостоятельно. При отсутствии лечения состояние больного может ухудшаться, а заболевание переходит в тяжелое течение. Поэтому лучше начать терапию на раннем этапе.

Больному потребуется прием:

  • антибиотиков;
  • противовоспалительных средств;
  • спазмолитоков;
  • обезболивающих препаратов.

Мужчине обязательно назначаются антибиотики. Ведь гнойная форма простатита развивается под воздействием болезнетворных бактерий. Чаще всего назначаются препараты широкого спектра действия в большой дозировке в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Также может потребоваться введение непосредственно в железу.

Лечение гнойного простатитаВрач подберет схему лечения в зависимости от формы заболевания

Врач составляет лечение в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Обычно оно включает в себя использование:

  • Цифрана ОД;
  • Метронидазола;
  • Виферона;
  • Полиоксидония;
  • Витапроста и Биопроста;
  • Простакора;
  • Тамсулозина или Теразолина.

Если болевой синдром ярко выражен, потребуется применение ректальных суппозиториев с обезболивающим эффектом. К ним относят Пантопон или Промедол.

На всех стадиях, кроме абсцедирующей, разрешается использование теплых ванночек и микроклизм с теплой водой. Они устраняют спазмы, боли, а также рассасывают мелкие очаги с гнойным содержимым. Также препараты начинают активнее поступать к железе.

Хирургическое лечение

Тяжелые стадии гнойного простатита лечатся только хирургическим способом. Операция назначается при:

  • образовании больших гнойных очагов;
  • угрозе вскрытия абсцесса в жировую ткань или прямую кишку;
  • повышенной вероятности тромбообразования;
  • угрозе гнойного расплавления тазовых сосудов.

Если гнойники самопроизвольно прорываются, то врач устанавливается дренаж в их полости и тщательно промывает от остатков гноя. После этого полость ушивается.

При массивных абсцессах и угрозе их прорыва проводят хирургическое вскрытие. Делают это через промежность или прямую кишку. Гной выкачивается через дренаж, а затем полость промывается с помощью антисептического раствора. После всех манипуляций рана зашивается.

Простатит операцияХирургическое лечение простатита

После операции мужчине назначают антибиотики и иммуностимуляторы, чтобы избежать повторного возникновения заболевания.

Originally posted 2016-12-21 11:32:21.

Кандидоз — это системное заболевание с преимущественным поражением кожных покровов, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое облигатными микроорганизмами – дрожжеподобными грибками, относящихся к роду Candida spp. Поражение органов урогенитального тракта является наиболее распространенным проявлением кандидозной инфекции у мужчин.

Актуальность проблемы

Если ранее условно было принято считать кандидоз мочеполовых органов (молочницу) исключительно женской проблемой, то в последние десятилетия регистрируется рост и мужской заболеваемости. Также указывалось, что данная болезнь имеет исключительно половой путь передачи, а источниками инфекции выступает больная женщина или мужчина-носитель. Вместе с тем, не более чем у 7 % обследованных мужчин выявили подтвержденное кандидозоносительство.

Candida spp. – возбудитель инфекции

Различают более чем 170 видов дрожжеподобных грибков, из них патогенными для человека являются: Candida albicans, C. krusei, C. glabrata, C. rugosa, C. tropicalis и т.д. Согласно статистическим данным в 90-95 % случаев болезнь вызывается именно Candida albicans, следовательно, это доминирующий возбудитель инфекции у мужчин репродуктивного возраста. Остальные виды дрожжеподобных грибов значительно реже выступают этиологическим фактором и встречаются в основном у лиц с сахарным диабетом или ВИЧ-инфекцией.

Данный возбудитель имеет вид овальной или округлой клетки маленького размера (не более 10 мкм). Главный инструмент для размножения – это сумки, заполненные спорами, которые находятся непосредственно внутри микроорганизма. При возникновении благоприятных условий грибы начинают активно расти и размножаться путем почкования, распространяясь в организме все больше и больше. Клетки при этом принимают вид овальной палочки и соединяясь между собой, образуют длинные цепочки, или псевдомицелий.

Приобретая патогенные свойства, кандиды проникают в человеческие клетки и потребляют их запасы гликогена. В результате – пораженные клетки человека разрушаются, а продукты распада и токсины попадают в кровоток.

Возбудители кандидозной инфекции – это факультативные анаэробы (могут существовать без доступа воздуха), хорошо растущие на избирательных средах Сабуро (в течение 3-х суток), и окрашивающиеся по Граму в синий цвет.

Пути передачи инфекции

Половой путь передачи возбудителей реализует себя только в 30-40 % случаев. В остальном болезнь обусловлена эндогенной инфекцией, то есть распространением уже существующих в организме грибков. Многие ученые подчеркивают, что грибы из рода Кандида являются условно-патогенными микроорганизмами, в норме обитающими на коже и слизистых оболочках здоровых людей.

Провоцирующими факторами развития заболевания могут выступать:

  • хроническая патология щитовидной железы и надпочечников;
  • длительная терапия антибактериальными средствами, цитостатиками. Первые угнетают нормальную микрофлору кожи, слизистых оболочек, вторые – подавляют иммунную функцию;
  • ВИЧ-инфекция и иные иммунодефицитные состояния;
  • некомпенсированный сахарный диабет, метаболический синдром;
  • применение системных и местных кортикостероидов в виде инъекций, таблеток или мазей;
  • дисбактериоз кишечника;
  • длительные и частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами;
  • перенесенная острая инфекция;
  • наличие мелких травм на коже или слизистых оболочках в результате химического, термического или физического воздействия;
  • нередко кандидоз протекает в ассоциации с такими урогенитальными инфекциями, как гонорея, микоплазмоз, хламидиоз и уреаплазмоз.

Под воздействием одного или нескольких перечисленных факторов создаются идеальные условия для размножения и роста грибков, что в итоге приводит к развитию заболевания.

Клинические проявления

Как правило, урогенитальный кандидоз у мужчин начинается с кожи головки полового члена. При отсутствии этиотропного лечения либо при тяжелом течении инфекции грибковое поражение может распространяться на листки крайней плоти, тело полового члена, кожу мошонки и промежности, реже – на стенки мочеиспускательного канала и восходящим путем до мочевого пузыря.

Выделают несколько форм мужской «молочницы»:

  • Кандидозный баланит или баланопостит.
  • Кандидозный уретрит.
  • Кандидозный цистит и крайне редко – пиелонефрит.

Кандидозный баланит

Самыми первыми симптомами грибкового поражения кожи головки полового члена являются отечность и сильное покраснение этой области. Со временем возбудители инфекции начинают выделять продукты своей жизнедеятельности и активировать медиаторы воспаления, которые провоцирует появление интенсивного зуда и чувства жжения на коже головки.

По мере прогрессирования заболевания на воспаленной коже появляются обильные высыпания в виде пятен, папул или пустул, которые со временем покрываются мелкоточечными и островчатыми белыми налетами. Они состоят из слущенного эпителия, погибших грибковых клеток и их «отходов». Наличие зуда и налетов вызывает появление дискомфорта в районе наружных органов мужской репродуктивной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Агрессивное воздействие грибов на слизистые и кожу способствует появлению мелких эрозий (дефект в эпителии поверхностного характера) на месте высыпаний и трещин. Это приводит к болезненным ощущениям в области головки.

Стоит отметить, что обилие трещин, особенно на крайней плоти, со временем может привести к формированию фимоза из-за чрезмерного разрастания соединительной ткани. Это ни что иное, как сужение препуциального мешка и неспособность выведения головки вследствие фиброза.

Воспаление, наличие эрозий, трещин на головке и вокруг наружного отверстия уретры приводит к дизурии (боль во время мочеиспускания) и диспареунии (болезненные ощущения, возникающие в процессе полового акта) у мужчин.

Следовательно, можно выделить основные симптомы кандидозного баланопостита:

  • отек и гиперемия кожи головки и крайней плоти;
  • появление мелких высыпаний, густых плотных налетов;
  • сильный зуд либо жжение;
  • боль во время полового акта и мочеиспускания;
  • эрозивные поверхности и трещины.

Кандидозный уретрит

В случае распространения инфекции на стенки мочеиспускательного канала развивается уретрит, который имеет сходные проявления. Важно понимать, что аналогичные налеты и эрозии появляются и на слизистой уретры.

Симптомы острого кандидозного уретрита:

  • резкое покраснение и набухание кожи и слизистой в области наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • болевые ощущения и рези, сопровождающие весь акт мочеиспускания;
  • интенсивный и часто постоянный зуд;
  • различной степени выраженности выделения из уретры беловато-серого цвета;
  • неприятные ощущения в паховой области.

Кроме того, что уретрит вызывает массу неприятных жалоб, данная форма болезни опасна тем, что велик риск распространения инфекции до мочевого пузыря восходящим путем.

Кандидозный цистит

Данная форма кандидозной инфекции встречается крайне редко, особенно у мужчин. Чаще всего ее развитие обусловлено длительным существованием патогенной концентрации грибов в организме человека, наличием сопутствующей инфекции нижних мочевыводящих путей либо аномалиями строения мочеполовой системы.

К проявлениям грибкового цистита относят:

  • связь с поражением наружных половых органов;
  • частые и императивные позывы в туалет;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • увеличение ночного диуреза;
  • ноющие или спастические боли в надлобковой области (проекция мочевого пузыря);
  • помутнение мочи.

При тяжелом течении кандидоза (в частности, у мужчин с иммунодефицитом на фоне ВИЧ, сахарного диабета) грибки поражают кожу мошонки, промежности, внутренней поверхности бедер. Зуд выражен ярко, налеты покрывают воспаленную и гиперемированную кожу сплошными пластами, имеется большое количество эрозий, папул и пустул. Возможно повышение температуры тела. Как правило, в таких случаях кандидозное воспаление обнаруживается и в кишечнике, ротовой полости, даже легких.

Диагностика

Урогенитальный кандидоз устанавливается не только по наличию характерных жалоб и визуальных данных объективного осмотра, но и с помощью лабораторных исследований:

  1. Микроскопия патологического материала (после окрашивания по Граму). Визуализируется большое количество псевдомицелия и дрожжеподобных клеток в стадии почкования.
  2. Культуральный метод. Применяется в случае отрицательного микроскопического анализа при наличии яркой клинической картины. Выполняется посев забранного патологического материала с кожи и уретры на селективные среды. Грибки из рода Кандида, как правило, растут в течение трех дней в виде округлой формы колоний с гладкой и блестящей поверхностью.
  3. Молекулярно-биологический анализ применяется с целью идентификации конкретного вида грибка. В основе лежит использование специальных тест-систем, способных обнаружить РНК или ДНК возбудителя. Это помогает установить не только источник инфекции, но и выбрать подходящую антимикотическую терапию.

Лечение

Противогрибковая терапия назначается после положительных результатов клинико-лабораторного обследования. Ее основными целями являются:

  • гибель возбудителя, исчезновение жалоб и клинических проявлений болезни;
  • нормализация лабораторных данных;
  • профилактика возможных осложнений.

В лечение кандидозного баланопостита, как самой частой формы инфекции у мужчин, используют комбинацию из системных и местных антимикотических препаратов. Это позволяет воздействовать на этиологический фактор как в месте болезни, так и внутри всего организма.

Используются антимикотики полиенового, триазолового, имидазолового или аллиламинового ряда. Под их воздействием нарушается проницаемость клеточной стенки возбудителя, в результате чего в нее начинает проникать большое количество воды и ионов. Как итог – остановка роста и размножения грибков, с последующей их гибелью.

При острой форме болезни лечение длится не менее 10-14 дней. Рецидивирующий кандидоз лечится курсово и длительно (как правило, 6-12 месяцев).

Оправдано также назначение системных иммунотропных средств, пробиотиков.

Критерии выздоровления

Контроль эффективности проведенной терапии проводится на ранее, чем через 14 суток после ее завершения.

Полностью излеченным мужчина считается в случае:

  1. Наступления стойкого клинического выздоровления (то есть отсутствие жалоб и визуальных изменений со стороны половых органов);
  2. Нормализации лабораторных показателей (микроскопической картины и культурального анализа: рост грибковых колоний на питательных средах должен отсутствовать вовсе либо иметь значительно меньшую концентрацию по сравнению с исходной).

Добавить комментарий